Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation et plan

Posté par
Dark693
20-07-18 à 19:59

Bonjour,

Voici un exercice que je suis entrain de faire :

"Dans un repère , on donne les points A(-2 ; -3) , B(6 ; -2) , C(4 ; 5 ) , D(-2 ; 4) et E(6 ; 0).
M est le point de (AD) d'ordonnée -1.
La parallèle à (AB) passant par M coupe (BD) en N.
La parallèle à (BC) passant par N coupe (CD) en P.

1) Faire une figure.
2) Déterminer les coordonnées du point M.
3) Déterminer une équation de chacune des droites (MN) et (BD). En déduire les coordonnées du point N.
4) Le point E appartient-il à la droite (MN) ?
5) Déterminer une équation de chacune des droites (CD) et (NP). En déduire les coordonnées du point N.
6) Montrer que les droites (AC) et (MP) sont parallèles.


Voici mes réponses:

1) L'image est en pièce-jointe
2) On sait que M a pour ordonnée (-1) et qu'il appartient à la droite (AD). Donc , les points A, D et M sont alignées.  Etant donné que les points A, D et M sont alignés alors D a pour abscisse 2 . Les coordonnées de D sont ( 2 ; -1).
3) On sait que M et N n'ont pas la même abscisse donc (MN) n'est pas parallèle  à l'axe des ordonnées. Elle admet donc une  équation de la forme : y = m x + p
(Ensuite je voulais tout d'abord calculer les coordonnées de  N pour avoir mon équation alors j'aimerai savoir si c'est possible où si je m'y prend mal. Pour calculer les coordonnées , j'aimerai utilisé les point alignées  M, N et E).

Pouvez-vous me dire si c'est juste et si pour la question 3  j'ai un bon raisonnement ?
Merci d'avance

Je mettrai par la suite mes autres réponses.
Merci encore

équation et plan

Posté par
Priam
re : équation et plan 20-07-18 à 21:17

3) La droite (BD) passe par les points B et D de coordonnées connues.
La droite (MN) passe par le point M. De plus elle est parallèle à la droite (AB) qui passe par les points A et B de coordonnées connues.
Cela permet de calculer les équations des droites (BD) et (MN), d'où les coordonnées de leur point d'intersection N.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 21-07-18 à 19:29

Bonsoir,

Je voulais vous remercier de votre aide tout d'abord et voici ci-dessous mon raisonnement:

On sait que A et B non pas le même abscisse donc (AB) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées. Or si A et B sont deux points d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées alors le coefficient directeur de cette droite est m = yB- yA/xB- xA                               On a   m =yB- yA/xB- xA = 1/8. Donc le coefficient directeur est m = 1/8.   On sait aussi que N est un point appartenant à la droite (ME) et  la droite (ME) est parallèle à (AB) donc (MN) est elle aussi parallèle à (AB). Or dans un repère deux droites ont le même  coefficient directeur donc MN à pour coefficient directeur 1/8.
Est-ce juste pour l'instant ?

Posté par
Dark693
re : équation et plan 21-07-18 à 19:29

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : équation et plan 21-07-18 à 22:14

Oui, c'est juste.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 21-07-18 à 22:34

Merci

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 11:38

Bonjour,

Voici ce que j'ai mis pour la troisième question première partie:

On sait que A et B n'ont pas le même abscisse donc (AB) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées.                                                
Or si,  A et B sont deux points d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées alors le coefficient directeur de cette droite est                                                                                                             m = (yB- yA) / (xB- xA)                                                                                                                                           On a   m =(yB- yA) / (xB- xA) = 1/8.
Donc le coefficient directeur est m = 1/8.  
On sait aussi que N est un point appartenant à la droite (ME) et  la droite (ME) est parallèle à (AB).
Donc, (MN) est elle aussi parallèle à (AB).
Or, dans un repère deux droites ont le même  coefficient directeur donc (MN)  a pour coefficient directeur 1/8.                                                                                                                                    On sait que M et N non pas le même abscisse donc (MN) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées.
Or,  si  M et N sont deux points d'une droite non parallèle à l'axe des ordonnées , elle admet donc l'équation y = m * x+p.
M appartient à (MN)  donc ces coordonnées vérifient l'équation donc
yM= 1/8 * x +p
Soit  -1 = 1/8 x 2 + p d'où -1 - 14= p et p = -54.
Donc, l'équation de la droite (MN) est y = 1/8 * x + (-5/4) .                                              
On sait que B et D n'ont pas le même abscisse
donc (BD) n'est pas parallèle à l'axe des ordonnées.
Or si B et D sont deux points d'une droites non parallèle à l'axe des ordonnées , elle admet donc l'équation y = m * x + p.                                                                  
Le coefficient directeur de cette droite est m = (yD- yB) / (xD- xB)                                                                     On a   m = (xD-xB) / (xD- xB) = -4/3.
Donc le coefficient directeur est m = -4/3.
B  appartient à (BD)  donc ces coordonnées vérifient l'équation
donc yB=-4/3 * x +p  soit  -2 = -4/3 * 6 + p  d'où -2 + 8 = p et p = 6.
Donc l'équation de la droite (BD) est  y = -4/3 x + 6 .  

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 11:42

Pour trouver N est-ce une bonne idée de résoudre l'équation de la droite (MN) et (BD) ?
Merci d'avance

Posté par
Priam
re : équation et plan 22-07-18 à 13:03

p pour la droite (MN) : erroné.
m pour la droite (BD) aussi.
Pour trouver N : oui, bonne idée.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 13:16

Merci pour votre aide.

Pour p (MN) j'ai trouvé -3/4
m pour la droite (BD) je trouve tout d'abord - 6/8 puis ensuite -3/4 . J'ai suivi la formule , je ne vois pas où je me suis trompé ? Pouvez-vous m'éclairer ? S'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : équation et plan 22-07-18 à 14:01

C'est bon maintenant.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 14:10

oui,  merci encore

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 17:58

Bonjour,
Voici les coordonnées que j'ai trouvé pour N . Je mes ai laissé sous forme fractionnaire . N(162/35 ; −6/35)

Est-ce juste ?

Merci d'avance

Posté par
Priam
re : équation et plan 22-07-18 à 20:52

Coordonnées de N : ce n'est pas ce que je trouve. Pourrais-tu montrer comment tu fais le calcul ?

Posté par
Dark693
re : équation et plan 22-07-18 à 21:20

Bonjour voici mon calcul :
y = 6− 4x /3
y=x8 −3/4

N(162/35 ; −6/35)

Posté par
Priam
re : équation et plan 22-07-18 à 22:25

L'équation de la droite (MN) est juste (avec x/8).
Celle de (BD) n'est pas correcte.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 23-07-18 à 14:06

Bonjour,

Je ne comprends pas où j'ai faux . J'ai refais mon calcul est c'est ce que je trouve à chaque fois. Pouvez-vous m'éclairer à ce sujet ?

Merci .

Posté par
Priam
re : équation et plan 23-07-18 à 15:56

(BD) : y = mx ¨+ p .
m = - 3/4
y = -3x/4 + p .
Passe par B(6; - 2) :
- 2 =  - 6*3/4 + p
p =  18/4 - 2 = (9 - 4)/2 = 5/2 (et non 6).

Posté par
Dark693
re : équation et plan 23-07-18 à 16:05

D'accord je vois où je me suis trompé merci beaucoup.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 23-07-18 à 17:10

Bonjour,

Voici ce que j'ai trouvé pour les coordonnées de N(26/7 et -2/7) est-ce juste ?
Merci de votre aide.

Posté par
Priam
re : équation et plan 23-07-18 à 18:11

Oui. Tu peux d'ailleurs constater que ce résultat est en accord avec la figure que tu avais faite.

Posté par
Dark693
re : équation et plan 23-07-18 à 18:13

Oui, merci encore , j'ai réussi à terminer le reste de l'exercice grâce à votre aide. Je vous remercie encore.

Posté par
Priam
re : équation et plan 23-07-18 à 22:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !