Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation et racine carrée

Posté par
kathrynette
06-10-19 à 02:25

bonsoir,
voici mon sujet.

x racine carré de 2 + racine de 2 = x racine carré de 6 + 2 racine carré de 3 - (2- racine carré de 2)
x racine carré de 2 = x racine carré de 2*3 + 2 racine carré de 3 - 2 + racine carré de 2 - racine carré de 2
soit x racine carré de 2 - x racine carré de 2 * racine carré de 3 = 2 racine carré de 3 - 2

soit racine carré de 3 = 2 racine carré de 3 - 2

soit 0 x= 2 racine carré de 3 - 2

                  -------------------------------= 0 ?

                     racine carré de 3

Posté par
carita
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 07:43

bonjour kathrynette,

l'énoncé est totalement incompréhensible,
en l'absence de parenthèses pour préciser les radicandes.

par ailleurs, quelle est la question posée ?

et pour le symbole , tu peux utiliser la touche qui se trouve sous la fenêtre de saisie pour voir les symboles disponibles.

ex : (2 + 2)

ou bien l'assistant Latex, (2ème) touche LTX sous la fenêtre  : \sqrt{2+\sqrt{2}}

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:13

x2+2=x6+23-'2-2)

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:16

Bonjour carita, kathrynette
J'ajoute qu'un clic sur "Aperçu" avant "POSTER" permet de corriger les fautes de frappe éventuelles.
C'est:
x2+2=x6+23-(2-2)
?

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:18

Mais que te demande-t-on exactement? De résoudre cette équation?

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:19

x2+2=x2*3+23-2+2
soit
x2=x2*3+23-2
soit
x (2 2 3)=23-2
soit
x = 2(3-1)/23
soit
x = - 2
est ce exact ?

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:21

bonjour sanantonio312
j'ignorais où se trouve les différents symboles mais oui, si vous pouviez m'aider cela serait super, j'ai développé ensuite - pourriez vous vérifier si je ne me suis pas trompée ?

merci bcp
bonne journée

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:24

Citation :
x (2 2 3)=23-2

Il manque un signe "-" dans la parenthèse etre 2 et23

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:27

pardon
x(2 2 3)=(23)-2

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:35

Non
x (2 - 2 3)=23-2

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:42

dans ce cas oui effectivement

dans ce cas,  cela devient :
x3 = 2 -2
x=23/-2
soit  x =0

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:44

Citation :
dans ce cas oui effectivement
Tu n'en es pas convaincue?
Citation :
x3 = 2 -2
x=23/-2
soit  x =0
Ça ne veut plus rien dire

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 10:59

pouvez vous m'aider à trouver la valeur de x ?

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:09

C'est ce que je fais. Non?

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:16

je le sais bien et je vous en remercie
en fait je pensais que les racines carrées 2 et - 2 pouvaient s'annuler et dans ce cas, jaurais x = 2(3 -1)
                         ------------------------------- = -2
                             3

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:17

"Aperçu" avant de poster...

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:18

21.414 donc 2-20

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:21

x = 2(3 -1)/3
soit x =-2

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:27

Comment passes-tu de:
x (2 - 2 3)=23-2
à
x = 2(3 -1)/3

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:29

je soustrais la 2 - la 2 dans la même parenthèse.

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:34

Tu n'as pas le droit. La deuxième est multipliée par 3
Rappelle-toi, à l'origine, c'était 2-6
Tu n'as pas laissé 6 (je ne sais pas pourquoi) que tu as écrit 23 (ce qui est juste. Inutile mais juste. C'est une affaire de goût)

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:46

je reprends :
x2+2=x6+2-2+2
soit x2=x6+23-2+2-2
soit x2=x6+23-2
soit
x2-x6=23-2

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:49

Oui
A gauche, tu peux mettre x en facteur

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:51

donc x (2-6)=23-2

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:54

donc x = 23-2/2-6

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 11:55

x =-4/2-2

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 12:01

Citation :
donc x = 23-2/2-6
oui, mais il manques des parenthèses
x = (23-2)/(2-6)
Mais comment fais-tu pour passer de ce résultat à:
x =-4/2-2???

Posté par
kathrynette
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 12:03

je coince là
car on avait
x =23-2/2-6
et là, je ne sais plus comment faire

Posté par
sanantonio312
re : équation et racine carrée 06-10-19 à 12:30

Mets des parenthèses comme je l'ai fait à 12h01
x = (23-2)/(2-6)
Là, tu multiplies en haut et en bas par (2+6)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !