Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation exponentielle

Posté par gitania (invité) 03-12-03 à 16:03

J'aurai besoin de conseils pour résoudre cette équation :

e^(2x)-3e^(x+1)+2e^(x+2) = 0

Merci d'avance !!

Posté par nico (invité)re : equation exponentielle 03-12-03 à 16:40

quand tu factorises par e^(x)il vient :

e^(x).[e^(x)-3e+2e²]=0
or pour tout x de IR, e^(x) n'est pas nul donc ton equation equivaut
à :

       e^(x)-3e+2e² = 0

<=> e^(x)=3e-2e²=e(3-2e)
<=>x = ln(3-2e) + 1  
          
(Par bijectivité de ln sur IR+* et par propriété de morphisme de ln )

Posté par
watik
re : equation exponentielle 03-12-03 à 17:46

Faites attention les gards au signe de 3-2e qui est approximativement
égal à -2,4 donc négative donc on ne peut pas prendre son logarithme.


l'équation :  e^(x)=3e-2e²=e(3-2e) en fait n'a pas de solution.

Posté par gitania (invité)re : equation exponentielle 03-12-03 à 18:07

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !