Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation exponentielle

Posté par
marielol1999
11-12-16 à 12:17

f(x) = ae^-x + be^-2x
le point A a pour coordonnee A(0;1) ET admet une tangeante horizontale

il faut que je calcule a et b  mais je ne vois pas comment faire

pourriez vouz m'aider

Posté par
Yzz
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:19

Salut,

le point A a pour coordonnee A(0;1)  --> f(0) = 1
Et admet une tangeate horizontale --> f'(0) = 0

Posté par
marielol1999
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:41

merci pour votre reponse
j'ai du coup a=b-1 et b=a-1

et j'ai essaye de derivee la fonction mais je trouve un truc bizarre

Posté par
Yzz
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:42

Citation :
j'ai du coup a=b-1 et b=a-1
Faux.
Trouvé comment ?
Mets le détail.

Posté par
marielol1999
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:45

on part de f(0) = 1
donc on a

ae^-0   +   be^-0   = 1

a+b=1  et donc apres j'ai

a=b-1 et b=a-1

Posté par
Yzz
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:48

De a+b = 1 , tu tires a = b-1  et b=a-1 ? Vraiment ?
Et f'(0) = 0 : tu ne l'utilises pas ?

Posté par
marielol1999
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:54

b=1-a et a=1-b  ?

faut-il que je derive la fonction avec (uv)' ou je peux le faire juste en derivant e^-x

ce qui me donne

(-ae^-x )- 2be^-2x

Posté par
Yzz
re : equation exponentielle 11-12-16 à 12:56

Citation :
b=1-a et a=1-b  ?
Oui ; un seul suffira.
f'(x) = -ae-x - 2be-2x : oui.

Posté par
marielol1999
re : equation exponentielle 11-12-16 à 13:02

je suis desolee mais je ne vois pas comment faire et surtout a quoi va me servir la derivee

Posté par
Glapion Moderateur
re : equation exponentielle 11-12-16 à 13:24

ben lis les posts !! Yzz t'a expliqué que f '(0) = 0

ça va servir à quoi ? à te donner une seconde équation en a et b évidemment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !