Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation exponentielle

Posté par
superneiluj
25-01-21 à 13:19

Bonjour,

J'ai cet énoncé : déterminer les nombres réels a et b qui vérifient les égalités suivantes :
e^ax+b=5e^x

Je me suis dit qu'il fallait que je retire les exponentielles,

Ce qui me donne ln(e^ax+b)=ln(5e^x) qui est aussi ax+b=x+ln(5) mais après je bloque je vois pas trop ce que je peux faire de plus

Merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 13:43

Bonjour,
L'égalité doit être vérifiée pour tout x réel ?

Pour les exposants, il y a le bouton \; X2 \; sous le rectangle zone de saisie.
Il est fortement conseillé de faire "Aperçu" avant "POSTER".

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 13:45

Je lis \; eax + b = 5ex .
Mais vu ce que tu écris ensuite, ça ne doit pas être ça.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 13:47

L'égalité \; ax+b=x+ln(5) \; n'est vraie pour tout x réel que si les coefficients sont égaux.
Sinon, tu peux regarder ce que ça donne pour x = 0 puis puis pour x = 1.

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 13:50

J'ai recopié l'énoncé tel quel y'a rien de plus

du coup j'ai eax+b=5ex

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 13:56

D'accord, suis mes conseils de 13h47.

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 14:05

J'avoue ne pas trop comprendre

Je n'ai fait que transformer l'équation, même si les coefficients ne sont pas égaux ça ne change rien si ?

si j'écris eax+b=5ex
ln(eax+b)=ln(5ex)
ln(eax+b)=ln(5)+ln(ex)
ax+b=ln(5)+x

c'était ça mon raisonnement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 14:13

Oui, et maintenant il faut faire quelque chose de l'égalité \; ax + b = x + ln(5) .
Si elle est vraie pour tout x réel, tu peux identifier deux polynômes de degré 1.

Je viens de voir ceci dans ton 1er message :

Citation :
les égalités suivantes
D'où vient ce pluriel ?

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 14:49

Le pluriel était dans l'énoncé.

Si je suis bien ce que tu dis ça veut dire que dans mon cas a=1 et b=ln(5) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 15:16

Pour quoi ce " ? " ?

Franchement, l'énoncé : Bof.

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 16:16

Le point d'interrogation était là pour demander si j'avais jute

C'est une question d'un QCM pour intégrer une école d'ingénieurs

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 16:26

Si c'est un QCM, il y a des réponses proposées. Lesquelles ?

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 18:48

Cette question là était une question ouverte mais j'en ai une autre en QCM

Quels sont les nombres réels a et b qui vérifient cette égalité : eax+b=3e2x+1
a) a=2, b=3
b) a=2, b=ln3
c) a=ln2 b=ln3+1
d) a=2, b=ln3+1

Donc si le raisonnement plus haut est le bon la réponse correcte est la réponse d) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 19:00

En fait, il suffit de vérifier en remplaçant a et b.
Avec d), eax+b = e2x+1+ln3 = e2x+1eln3 = e2x+13

Bravo pour l'utilisation du bouton X2
N'hésite pas à explorer les autres boutons.

Posté par
superneiluj
re : équation exponentielle 25-01-21 à 19:20

J'ai tout compris. Merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation exponentielle 25-01-21 à 20:38

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !