Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation, exponentielle et logarithme népérien

Posté par
IamMe
09-01-20 à 19:10

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

1Résoudre dans R l'équation suivante : X2-6=0


2.En déduire les solutions suivantes dans R des équations suivantes :
a.(lnx)2-6=0
b.e2x-6=0

1.X = 6 ou -6

2.Je bloque... Je vois qu'il y a une "similitude" mais je ne sais pas comment revenir à la première équation...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation, exponentielle et logarithme népérien 09-01-20 à 19:20

Bonsoir, il te suffit de poser X = ln x, de trouver les solutions en X (que tu as déjà d'ailleurs) puis de résoudre ln x = X1 et X2

Posté par
IamMe
re : Equation, exponentielle et logarithme népérien 09-01-20 à 19:23

2.a x=e6 ou e-6
b.x = ln6

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation, exponentielle et logarithme népérien 09-01-20 à 19:27

oui tout simplement. Et tu peux un peu simplifier ln x si tu veux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !