Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equation f'' (x) =0

Posté par
fanfan56
23-09-20 à 09:50

Bonjour,

Si f(x) = (x 3 /(x-1)2 ), résolvez l'équation f"(x) =0

[(x3 /(x-1)2 )] '

=[(x3 )' (x-1)2 )-x3 ((x-1)2 )'] /((x-1)2 ) 2

= [3x2 . (x-1)2 -x3 . (2(x-1)]/(x-1)4

Factoriser le numérateur
3x2 (x-1)(x-1)-2 (x-1).x2 . x

C' est bon jusqu'ici

Mamie

Posté par
LeHibou
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 09:59

Bonjour,

Oui c'est bon, mais il faut continuer :
f'(x) = ((3x²(x-1)²-2(x-1)x3)/(x-1)4
=((x-1)(3x²(x-1)-2x3))/(x-1)4
Là il est intéressant de simplifier par (x-1) en haut et en bas :
f'(x) = (3x²(x-1)-2x3)/(x-1)3
Et vous pouvez développer et réduire le numérateur.

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 10:30

(3x3 -3x2 -2x3 l/(x-1)3
f'(x)  = (x2 (x-3))/(x-1)3

Ensuite chercher la dérivée de
f''(x) = [(x2 (x-3))/(x-1)3 ]'

Posté par
LeHibou
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 10:43

C'est exact, mais inutile de factoriser le numérateur de f', vous allez vous embêter pour calculer f". Partez plutôt de :
f'(x) = (x3-3x2)/(x-1)3
et calculez f", au début le calcul est assez lourd et puis ça se simplifie bien.

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 11:46

  donc
  [(x3-3x2)/(x-1)3]'
  =( (x3-3x2)'(x-1)3-(x3-3x2)[(x-1)3]')/[(x-1)3]2

  = (3x2-6x(x-1)3-(x3-3x2)*3(x-1)'(x-1)2)/(x-1)6

Posté par
LeHibou
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 11:56

Il manque des parenthèses :
(3x²-6x)(x-1)3
D'autre part (x-1)' = 1
Enfin vous pouvez mettre (x-1)² en facteur au numérateur.

PS Je vais partir de chez moi vers 13h, soit quelqu'un d'autre prendra la relève, soit ce sera moi mais tard dans la nuit, vers 23h30...

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 12:17



=  (3x²-6x)(x-1)(x-1)²-(x3-3x²)*3(x-1)²
= (x-1)²[(3x²-6x)(x-1)-(x3-3x²)*3]

Posté par
LeHibou
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 12:32

D'accord, maintenant le (x-1)² se simplifie avec le numérateur, il reste la partie entre crochets qu'il faut développer et réduire, le résultat est très simple.

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 14:09

[(3x²-6x)(x-1)-(x3-3x²)*3]/(x-1)4

=6x/(x-1)4

Posté par
LeHibou
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 14:44

C'est parfait.
Maintenant, quelle est la solution de l'équation f"(x) = 0 ?

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 15:36

(6x/(x-1)4) =0

6x = 0   ou (x-1)4 = 0
  x-1=0 ==> x=1
0/1 =0

x =0  

Posté par
larrech
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 15:43

Bonjour,

En l'absence de LeHibou.

Attention, x-1 est au dénominateur !! 1 est donc une valeur pour laquelle la fraction n'est pas définie, valeur d'ailleurs qualifiée d'interdite dans tous les collèges et lycées!

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 16:27

OK merci

Posté par
larrech
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 16:33

La seule solution est donc x=0.

Posté par
fanfan56
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 16:45

Merci

Posté par
larrech
re : Equation f'' (x) =0 23-09-20 à 16:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !