Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equation factorielle

Posté par
Sermo
07-11-23 à 23:19

Salut

La factorielle est définie sur N pourquoi dans la correction  de √2^(x²)!=2½ ils disent que  -1 est une solution ?
Merci

Posté par
Zormuche
re : Equation factorielle 08-11-23 à 00:15

Bonsoir, que vaut (-1)^2 ?

Posté par
Sermo
re : Equation factorielle 08-11-23 à 00:42

Salut .
Pour moi les solutions sont 0 et 1 et no -1 car -1 est dans
Z

Posté par
Lecyk
re : Equation factorielle 08-11-23 à 03:02

Bonjour, la fonction factorielle est définie sur N. En revanche la fonction carré est définie sur R(et donc également sur Z) et renvoie une valeur positive.

Lorsque un nombre est un entier, son carrée est en entier également.

Il s'ensuit que (x^2)! est définie pour tout x entiers relatifs.

-1 est un entier relatif.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation factorielle 08-11-23 à 08:02

Bonjour,
J'en rajoute une couche avec le changement de variable X = x2 :

Commencer par résoudre \left(\sqrt{2} \right)^{X!} = \sqrt{2}.
On trouve X = 0 ou X =1.

Résoudre ensuite x2 = 0 puis x2 =1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !