Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation - Fonction Exponentiel

Posté par
mapo12
11-11-16 à 16:37

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre l'équation suivante:
(x-2)e^x < 0

Posté par
sanantonio312
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:39

Bonjour,
Quel est le signe de e-x?

Posté par
sanantonio312
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:40

De ex?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:40

Bonjour

e^x>0 pour tout x. Donc ton expression a le même signe que x-2

... et ce n'est pas une équation, mais une inéquation!

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:42

Camélia @ 11-11-2016 à 16:40

Bonjour

e^x>0 pour tout x. Donc ton expression a le même signe que  x-2

... et ce n'est pas une équation, mais une inéquation!


Oui pardon, dans l'énoncé ils me demande les équations et les inéquations.
Du coup, il faut que je cherche la dérivé?

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:44

sanantonio312

sanantonio312 @ 11-11-2016 à 16:39

Bonjour,
Quel est le signe de e-x?


(x-2)e2
<
0

C'est positif...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:44

La dérivée de qui? Tu ne peux pas trouver directement le signe de x-2?

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:44

mapo12 @ 11-11-2016 à 16:44

sanantonio312
sanantonio312 @ 11-11-2016 à 16:39

Bonjour,
Quel est le signe de e-x?


(x-2)e2
<
0

C'est positif...


Je me suis tromper c'est : (x-2)ex
<
0

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:46

Camélia @ 11-11-2016 à 16:44

La dérivée de qui? Tu ne peux pas trouver directement le signe de x-2?


En fait je suis un peu perdu... J'ai fait le cour sur les dérivée... Et la j'ai ma prof qui me demande de résoudre les équations et les inéquations suivantes... Donc je ne sais pas trop quel calcul je dois appliqué

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:48

Trace le graphe de la fonction f(x)=x-2 et regarde le signe. (C'est juste pour savoir ce qu'il faut démontrer, mais il faut le faire et tu sais le faire depuis pas mal d'années§)

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:50

Camélia @ 11-11-2016 à 16:48

Trace le graphe de la fonction f(x)=x-2 et regarde le signe. (C'est juste pour savoir ce qu'il faut démontrer, mais il faut le faire et tu sais le faire depuis pas mal d'années§)


Donc je cherche sur ma calculette dans graph, et je trouve que la courbe est croissante...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:51

Bon et où est-elle positive?

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:52

Camélia @ 11-11-2016 à 16:51

Bon et où est-elle positive?


après 0

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:55

Non, regarde mieux! Pour x=0 elle vaut -2 qui n'est certainement pas positif!

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 16:58

Camélia @ 11-11-2016 à 16:55

Non, regarde mieux! Pour x=0 elle vaut -2 qui n'est certainement pas positif!


Je comprend pas ou vous voulez en venir... Et oui effectivement j'ai mieux regarder est la courbe vaut 2 quand x=0.
Elle est au dessus de 0 quand x=2 (a peu près)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 17:35

Donc tu as la réponse. Tu viens de voir que x-2 > 0/tex] pour [tex]x>2. Il te reste juste une justification à écrire!

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 18:49

Camélia @ 11-11-2016 à 17:35

Donc tu as la réponse. Tu viens de voir que x-2 > 0/tex] pour [tex]x>2. Il te reste juste une justification à écrire!


Mais mon expression c'est pas juste x-2!
C'est (x-2)ex<0

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 18:51

Sinon ça aurait été beaucoup plus simple, j'aurais fait:

x-2<0
x<2

Et j'aurais pas eu besoin d'aide du coup

Posté par
bbjhakan
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 18:53

sauf qu'avec la définition de la fonction exponentielle, tu sais que ex est forcément positif donc ça dépend du signe de x-2
c'est ce que Camélia a essayé de t'expliquer/de te montrer

Posté par
mapo12
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 18:58

Je crois que je viens de comprendre! Du coup, il faudrait que je fasse un tableau... Je viens de me rendre compte qu'en fait c'est très facile...
Bref merci beaucoup bbjhakan, Camélia!

Posté par
bbjhakan
re : Equation - Fonction Exponentiel 11-11-16 à 19:12

mapo12 @ 11-11-2016 à 18:58

Je crois que je viens de comprendre! Du coup, il faudrait que je fasse un tableau... Je viens de me rendre compte qu'en fait c'est très facile...
Bref merci beaucoup bbjhakan, Camélia!


il n'y a pas de quoi et bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !