Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation fonctionelle

Posté par
1234titou1234
04-07-14 à 17:50

Bonjour je fais un petit poly d'exos pour me préparer à la sup' et je bloque à la question 2) d'un exercice, du coup si vous pouviez m'aider ce serait super sympa!

Voilà l'exo : On cherche les fonctions f de R dans R deux fois dérivables sur R telles que :
Pour tous réels (x,y) , f(x+y) + f(x-y) = 2(f(x)+f(y))

dans 1) et 2) , on fait l'analyse en supposant que f est solution

1)calculer f(0) et montrer que f est paire ( ça j'ai réussi c'est simple)
2) montrer que f'' est constante
3) conclure

Voilà !

Posté par
weierstrass
re : Equation fonctionelle 04-07-14 à 19:17

Bonjour, dérive en fonction de y, puis en fonction de x

Posté par
francois5
re : Equation fonctionelle 04-07-14 à 19:33

Bonjour, tu peux aussi poser y = x, puis dériver deux fois la relation proposée.
Tu obtiens une relation intéressante sur les f'', qui pourrait permettre de conclure si on supposait f'' continue... C'est juste une piste, après je ne sais pas si les arguments à utiliser sont vraiment du niveau terminale.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation fonctionelle 04-07-14 à 19:55

Bonjour,
Dérive deux fois par rapport à x, en supposant y constant. Tu obtiens une relation avec du f ''(x) au second membre
Recommence, mais la deuxième fois que tu dérives, fais le par rapport à y en supposant x constant. Tu obtiens une relation avec 0 au second membre.
Combine tes deux relations pour obtenir f ''(x+y) = f ''(x) .

Posté par
lafol Moderateur
re : Equation fonctionelle 04-07-14 à 20:52

Bonjour

ce petit poly, sans doute ? (exercice 20 page 18)
autant le citer en le nommant : ça peut intéresser tous les récents bacheliers qui se destinent à des études scientifiques.

Posté par
jeanseb
re : Equation fonctionelle 05-07-14 à 09:47

Bonjour
Bonjour Lafol
Polycop intéressant! Mais les signes - manquent un peu partout. Pas chez toi?

Posté par
1234titou1234
re : Equation fonctionelle 05-07-14 à 15:40

Merci pour votre aide je vous essayer (comme vous me l'avez proposé) de dériver en fonction de x puis de y !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation fonctionelle 06-07-14 à 15:01

N'hésite pas à demander une aide supplémentaire, si tu n'aboutis pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !