Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation fonctionnelle

Posté par
Khola22
11-11-19 à 18:04

Bonjour !
Je me suis bloquée sur cet exercice :"( :

Citation :
Soit f l'application de R vers R telle que: (x;y)R*×R* f(x/y)=x+(1/y)
1) calculer f(1)
2) calculet f(1) pour tout nombre réel non nul t.

Mercii pour votre aide !

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:07

Bonjour,
Il y a un problème avec ton énoncé.
La fonction f à deux variables et on te demande f (1) (une seule variable)
Ceci dit, une fonction de a deux  variables en classe de première, c'est étonnant!

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:07

bonsoir

question 2 incompréhensible

Posté par
ty59847
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:08

Je pense qu'il y a une erreur dans ton énoncé.

f(3/3) = 3+1/3  ; f(4/4)=4+1/4
f(1), c'est f(3/3) et c'est ausssi f(4/4)   ; or 3+1/3 et 4+1/4 ne sont pas égaux.

Donc il n'y a aucune application de R vers R qui vérifie la propriété demandée.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:08

sanantonio312
non, la fonction f a une seule variable...

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:08

L'écriture f (x/y) est curieuse également. En principe, on écrit ça f (x, y)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:09

ty59847
oui, l'énoncé est bidon et certainement mal recopié !

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:09

sanantonio312
je présume que c'est image du quotient x/y

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:10

Bon. Je suis incompétent sur ce genre de problème. (Un de plus...)

Posté par
Khola22
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:20

matheuxmatousanantonio312 C'est très bien recopié :O

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:21

alors une telle fonction n'existe pas

lire 18:08

Posté par
alb12
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:22

sur le voisin ?

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:32

Très bien recopié ?  Avec un 't' sorti du chapeau à la question 2. (Remarque de matheuxmatou que je salue à 18h17)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:33

sanantonio312 (bonsoir aussi)
oui, on va attendre d'avoir un énoncé cohérent avant de se triturer les méninges

Posté par
Khola22
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:44

sanantonio312 l'ennoncé est correcte.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:46

Khola22
Non ! l'énoncé n'est pas correct .

déjà la question 2 n'a aucun sens telle que tu l'as écrite... relis au moins ce que tu écrit

et en plus essaye de comprendre ce que te dit ty59847 à 18:08 et tu verras que la question 1 est débile au regard de ton énoncé !

donc relis, et remets toi en question !

Posté par
Khola22
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:50

Ce quety59847 a dit était ma réponse, mais si on considère que pour tout élément de l'ensemble de départ il existe une et une seule image ??
La seule faute là c'est "calculet", le question est la même dans le livre que j'ai.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 18:52

Khola22 @ 11-11-2019 à 18:50

mais si on considère que pour tout élément de l'ensemble de départ il existe une et une seule image ??
.


il faudra apprendre ce qu'on appelle une "application", ça aide

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 19:12

Je propose de permettre à Khola22 de nous envoyer une photo du texte de son livre.
Qu'en pensez-vous?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 19:19

oui, je suis d'accord, pour rire...

Posté par
Khola22
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 19:33

sanantonio312 la voilà

** image supprimée maintenant que vous l'avez vue **

Posté par
Khola22
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 20:21

Où êtes vs O_o matheuxmatou, êtes vous mort de rire ?

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 22:56

Alors là, effectivement, voilà un drôle d'énoncé!
f n'est pas une application de vers

Posté par
sanantonio312
re : Equation fonctionnelle 11-11-19 à 23:14

Je suis vivement intéressé par la correction de cet exercice quand tu l'auras...

Posté par
matheuxmatou
re : Equation fonctionnelle 12-11-19 à 00:32

Khola22
absolument
énoncé totalement débile !
je confirme que cette application n'existe pas...
et je reconnais que c'est bien ce que tu avais écrit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !