Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation fonctionnelle

Posté par stifi (invité) 28-02-04 à 15:05

Soit f une fonction définie sur D telle que pour tous nombres a et
b de D,
f (ab) = f(a)+f(b)     (E)

-on suppose que f est définie en 1. On trouve f(1) =0
On montre que f(0) = 0 et que si f est définie en 0, alors f  est forcément
la fonction nulle. On va désormais supposer que f est non nulle,
définie et dérivable sur l'intervalle ]0 ; +infini[.
Soit a>0 fixé. Considérons la fonction g définie sur ]0;+infini[par
g(x)=f(ax).
1. Calculer g'(x). En utilisant (E), écrire g(x) sous une autre
forme et en déduire une autre expresion de g'(x)
2. a. En déduire deux expressions différentes pour g'(1) et une
relation entre f'(a) et f'(1).
b. Montrer qu'il existe  Z appartient à R* tel que pour tout x
appartient ]0 ; + infini[, f'(x) = Z/x
3. Déterminer f.

Posté par
Victor
re : équation fonctionnelle 28-02-04 à 15:29

Bonjour quand même Stifi,

1) g'(x)=(f(ax))'=af'(ax).

En utilisant E, on peut écrire g(x)=f(a)+f(x).
D'où g'(x)=f'(x) (car f(a) est une constante)
2a) On en déduit g'(1)=af'(a)=f'(1).
On en déduit que f'(a)=f'(1)/a.
2b) Pour tout a appartenant à ]0;+inf[, on a démontré que f'(a)=f'(1)/a
. En posant f'(1)=Z, on répond à la question.
3) Il faut chercher les primitives de Z/x. Elles sont de la forme :
Zln(x)+constante.
En écrivant f(1)=0, on obtient que la constante est égale à 0.

@+

Posté par stifi (invité)merci booooooookou victor ! 28-02-04 à 15:42

Bonjour à toi aussi et merci d'avoir répondu aussi vite !
En fait j'avais tout trouvé sauf la 2b qui me posait problème.
Encore une fois mille mercis !!!
J'ai aussi un doute sur une question de proba mais là c'est un exo
vachement long. Tu peux me donner un coup de main ou pas?
Stifi

Posté par stifi (invité)Merci boooooooooookoup Victor ! 28-02-04 à 16:11

Bonjour à toi aussi et merci d'avoir répondu aussi vite !
En fait j'avais tout trouvé sauf la 2b, qui me posait problème.
Encore une fois mille mercis !!! J'ai aussi un doute sur
une question de proba, maislà c'est un exo vachement long. Tu
peux me donner un coup de main ou pas ?

Steph

** message déplacé **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !