Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation géométrie

Posté par
Serena2k2
28-11-17 à 21:13

Bonsoir tout le monde,

J'ai un dm à faire et je bloque sur une question pouvez-vous m'aidez svp ?
La consigne : « ABCDEFGH est un cube d'arrête 4 cm.
{ Il y a un schéma }

2. Calculer l'aire d'en BGD
Aire bgd ~ 21,61 cm[/sup]
3. Calculer l'aire de CGD puis le volume tu tétraèdre.
Aire cgd ~ 7,98 cm[sup]
(CGD étant une des faces du tétraèdre)
Pour le volume ja dois faire : aire de la base ( BGD )*hauteur (x) /3
(Je bloque à la question 4)
4. En déduire la hauteur issue de C dans ce tétraèdre, au mm près. »

Posté par
kenavo27
re : Équation géométrie 28-11-17 à 21:42

Bonsoir
Poste la figure stp

Posté par
fm_31
re : Équation géométrie 28-11-17 à 21:42

Bonjour ,

les 2 aires que tu as trouvées ne sont pas correctes .Mais comme on ne sait pas comment tu as trouvé ces valeurs  ....
Ensuite on ne sait pas quel est le tétraèdre dont tu parles .

Posté par
kenavo27
re : Équation géométrie 28-11-17 à 21:44

Salut fm_31
Je te laisse la main

Posté par
Serena2k2
re : Équation géométrie 28-11-17 à 21:52

***2 citations inutiles supprimées***

Équation géométrie

** image supprimée **

Posté par
fm_31
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:04

2 schémas (identiques) mais toujours pas tes calculs donnant des résultats erronés .
Il semblerait que le tétraèdre soit   BCDG   mais rien ne le dit .

Posté par
Serena2k2
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:06

Pour calculer les aire jai calculer dans la question 1 la hauteur du triangle BDG comme ceci :
DG2=DH2+GH2
DG2= 42+42
DG=racine carré de 32
DG= 5,65 cm
La formule de l'aire d'un triangle Étant : base*hauteur/2, et jemne connais pas la hauteur j'ai calcuker là hauteurs grace à sinus de l'angle 90
Sin(90)=KG/5,65
Sin(90)=KG*5,65
KG=5,65-Sin(90)
KG~7,65
Puis j'ai calculer l'aire
(5,65*7,65)/2
~21,61 cm2

Pour l'aire de CDG
(5,65*(5,65/2))/2
~7,98 cm2

Posté par
Priam
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:22

Pourquoi calcules-tu la longueur du segment DG ? Elle ne te servira pas à calculer l'aire du triangle BGD.
Pour calculer cette aire, détermine une base et la hauteur correspondante de ce triangle, en utilisant le centre de la face  ABCD, point que tu as baptisé K, il me semble.

Posté par
Serena2k2
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:28

L'énoncer demander de calculer DG et je n'es sais pas si K st le milieu de la face ABCD ce n‘ai pas  préciser

Posté par
Priam
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:35

Si l'énoncé le demande, alors tu as bien fait. Mais je te recommande de donner la valeur exacte, et non une valeur approchée :
DG² = 32
DG = 32 = (16*2) = . . .

Posté par
Serena2k2
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:47

D'accord merci de ce conseil. Pour la question 4 je dois reprendre la 3 ou non ducoup comme puis-je faire ?

Posté par
Priam
re : Équation géométrie 28-11-17 à 22:55

A la 3), on t'a demandé de calculer le volume du tétraèdre CBGD.
Pour répondre à la 4), tu vas recalculer ce volume d'une autre manière.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !