Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation géométrie

Posté par
Moha33
07-05-20 à 13:54

ABCD est un trapèze rectangle de bases [AB] et [DC] et CDÂ=90°. On donne AB=3, AD=4et CD=6. M est un point quelconque du segment [AD], on note 𝑥la longueur AM.
a)Faire une figure.
b)Déterminer l'aire du triangle CDM en fonction de 𝑥.
c)Déterminer les positions possibles du point M pour que l'aire du triangle CDM soit inférieure ou égale à celle du triangle ABM.

Je ne comprends pas à partir de b)

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:02

Bonjour,

b) je suppose que tu connais la formule de l'aire d'un triangle, donc

ACDM= aire d'un triangle de base ... et de hauteur....=...

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:07

Oui je connais la formule L*l /2 mais si x varie comment je fais ?

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:07

ben tu gardes x dans ta formule

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:09

Je ne comprends pas, pouvez vous me faire une démonstration

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:12

base du triangle : ? ...

hauteur du triangle: ?...

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:13

La formule c'est ca donc 6*(4-x)/2 ?

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:15

que tu peux simplifier et écrire ACDM=

calcule AABM

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:28

Je trouve que Aabm =6-1,5x et Acdm=12-3x
J'ai ensuite fais l'inéquation et est trouvé x inferieur ou égale à 4

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:32

1 exercice = 1 sujet

là il est découpé en rondelles
Fonction
Inéquation

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:32

petite erreur à AABM

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:33

Bonjour hekla,

je n'avais pas vu; tu peux reprendre la main

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:46

Quelle est lerreur de Aabm ?

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:57

Sur quel sujet dois-je aller ?

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 14:59

Moha33 @ 07-05-2020 à 14:46

Quelle est lerreur de Aabm ?


que vaut la base?

que vaut la hauteur?

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:01

La base vaut 3
La hauteur 4-x

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:06

Citation :
La hauteur 4-x
non la hauteur c'est AM donc ça vaut ?

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:11

La hauteur vaut x

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:12

oui

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:15

Donc j'ai refait et je trouve que x inferieur ou égale à -12/-4,5

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:16

non écris un peu ton inégalité

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:18

J'ai ecris ca fait 3h je suis dessus, je suis à bout...

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:22

nous sommes sur quelle question ? b) ou c)

Posté par
Pirho
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:30


\dfrac{6(4-x)}{2} \leqslant \dfrac{3x}{2}

tu peux déjà multiplier par 2 des 2 côtés

il te reste alors à résoudre 24-6x \leqslant 3 x d'où x qu'on laisse sous forme de fraction ce qui revient à x\geqslant \dfrac{8}{3}

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:33

Vous avez montré qua l'aire du triangle CDM était  12-3x  et l'aire du triangle ABM était \dfrac{3x}{2}

question c on vous demande de résoudre 12-3x \leqslant \dfrac{3x }{2}

C'est là que se place le sujet inéquation

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 15:49

Hekla, après avoir fais votre calcul je trouve que x est inférieur ou égale à 2,666667

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 07-05-20 à 16:02

Toujours en valeur exacte  
Oui c'est bien ce qui avait été trouvé  dans l'autre sujet  donc il ne fallait pas le refaire.

  Par sujet un exercice en entier pas en rondelle

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 16:07

Mais moi je suis passé un autre exercice. Et je cherche b) et c)

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 07-05-20 à 16:10

Lisez les réponses tout est dit  pour b et c

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 07-05-20 à 16:14

Je comprends plus rien pouvez vous me faire un récapitulatif question par question svp ?

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 07-05-20 à 16:27

Rédiger votre solution sera le meilleur moyen de voir ce que vous avez compris

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 08-05-20 à 12:25

Donc pour la question b) la réponse est cette equation :  6*(4-x)/2 = 12-3x ?

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 08-05-20 à 12:35

Non ce n'est pas une équation Cette égalité est toujours vraie.

Vous avez écrit de deux manières différentes l'aire du triangle  CDM l'une étant une simplification de l'autre

b Déterminons l'aire du triangle CDM

\mathcal{A}_{CDM}=\dfrac{CD\times DA}{2}=\dfrac{6\times (4-x)}{2}= 12-3x

L'aire vaut 12-3x

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 08-05-20 à 12:43

D'accord merci,
et pour c) est-ce juste ?

** image supprimée **

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 08-05-20 à 12:57

Pas de scan de brouillon  

L'aire de CDM inférieure à l'aire de ABM  se traduit par 12-3x\leqslant \dfrac{3}{2}x

on résout x\geqslant \dfrac{8}{3}

Conclusion  si x\in \left[\dfrac{8}{3}~;~4]\right]  l'aire de CDM inférieure à l'aire de ABM  

Posté par
Moha33
re : Equation géométrie 08-05-20 à 13:30

Que signifie 8/3 ? que représente t-il ?

Posté par
hekla
re : Equation géométrie 08-05-20 à 13:35

Voir votre autre sujet

 \dfrac{12}{4,5}=\dfrac{12}{(9/2)}=12\times \dfrac{2}{9}=\dfrac{8}{3}

La valeur pour laquelle les aires sont égales



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !