Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation gros DM 3eme

Posté par
EliottGou
21-12-17 à 01:22

Bonjour, je suis bloquer sur une equation ou je ne sait quoi de mon DM en 3 eme... merci de votre aide. Voici le probleme :
(  ex au carré: a^2) et ( 4/2= 2. /=divisé)
:
a^3+2a^2b+ab^2/
a^2-ab/
(a^4-b^4)(a+b)/
a^2-2ab+b^2

Ne vous étonnez pas, oui c'est une grosse equation avec plein division... Merci d'avance pour votre aide...
Aurevoir!

Posté par
bbomaths
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 05:09

Bonjour. Est-ce que l'équation ressemble à :
    
? = \dfrac{\dfrac{a^3+2a^2b+ab^2}{a^2-ab}}{\dfrac{(a^4-b^4)(a+b)}{a^2-2ab+b^2}} = ?

Dans tous les cas, il faut faire des simplifications par factorisations ou autres méthodes.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 08:27

pour le moment, ce que tu as écrit EliottGou n'est pas une équation...il n'y a aucun signe = .....et rien derrière le signe =
serait-ce une simplification qui est demandée
écris la consigne exacte stp, sans l'interpréter....

Posté par
EliottGou
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 11:34

Bbomath oui c'est sa mais je ńy arrive pas

Posté par
EliottGou
Equation DM 3eme 21-12-17 à 11:36

Salut, j'ai un gros soucis pour mon dm en 3 eme. Merci de votre aide:

Simplifier au maximum:
\dfrac{\dfrac{a^3+2a^2b+ab^2}{a^2-ab}}{\dfrac{(a^4-b^4)(a+b)}{a^2-2ab+b^2}} = ?[/tex]

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Equation DM 3eme 21-12-17 à 11:59

Bonjour ,

mise en facteur commun et identités remarquables devraient t'aider à avancer dans la simplification de cette expression .

\dfrac{\dfrac{a^3+2a^2b+ab^2}{a^2-ab}}{\dfrac{(a^4-b^4)(a+b)}{a^2-2ab+b^2}} = ?

*** message déplacé ***

Posté par
EliottGou
re : Equation DM 3eme 21-12-17 à 13:06

Oui fm_31 mais le seul probleme c'est que je n'y arrive pas , peux tu m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
kalliste
re : Equation DM 3eme 21-12-17 à 13:20

Bonjour,

Tu pourrais chercher à simplifier la première fraction à part  puis la deuxième.

Pour t'aider à démarrer : tu peux mettre en facteur a dans le numérateur et aussi dans le dénominateur. Tu pourras simplifier et tu  verras alors apparaître un produit remarquable....

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 13:22

ce n'est pas une équation

dans la fraction écrite au numérateur \dfrac{a^3+2a^2b+ab^2}{a^2-ab}, mets a en facteur en haut et en bas
tu pourras simplifier par a et
tu vas voir apparaître des choses (identité remarquable) et ça va continuer à se simplifier

essaie

Posté par
malou Webmaster
re : Equation DM 3eme 21-12-17 à 13:23

multipost

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 13:26

EliottGou, tu as lu ceci.....il est écrit NE FAITES JAMAIS DE MULTIPOST et un règlement ça se respecte....
Equation gros DM 3eme

Posté par
bbomaths
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 15:01

Bonjour. Comment pourriez-vous simplifier :

\dfrac{a^3 + 2a^2b + ab^2}{a^2-ab}

Et :

\dfrac{(a^4-b^4)(a + b)}{a^2-2ab + b^2}

Posté par
fm_31
re : Equation gros DM 3eme 21-12-17 à 15:17

Si tu n'y arrives pas malgré toutes les aides qu'on t'apporte , peut-être devrais tu commencer par revoir ce qu'est une mise en facteur commun (définition et utilisation) ainsi que les identités remarquables (il y en a que 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !