Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Équation homogène

Posté par os2 (invité) 10-02-05 à 04:09

salut


j'ai

dy/dx = 1 + y/x

donc

f(y/x) = 1 + y/x

v= y/x

dv/(f(v)-v) = dx/x      *********


je vois pas comment on parvient à la valeur situé à l'endroit *********


j'ai tenté:

dy/dx = 1+ f(y/x)

dv/dx = 1 + f(v)

mais j'ai pas eu trop de succès

merci

Posté par gianpf (invité)re : Équation homogène 10-02-05 à 15:27

Bonjour ,

Je crois comprendre, dans ce que tu écris :

y' = 1 + y/x   (pour x non nul)

On pose v = y/x

Donc v' = (x*y' - y)/x^2  (on a dérivé)

v' = x/x^2  (on a rempacé x*y' - y par x

v' = 1/x

v = ln|x| + C   (C constante)

donc y = x*ln|x| + C*x

Posté par os2 (invité)re : Équation homogène 12-02-05 à 23:26

il me semble que

la dérivé de y/x donne

-y/x² et non

(x*y' - y)/x^2

*** message déplacé ***

Posté par os2 (invité)re : Équation homogène 12-02-05 à 23:27

la dérivé de y/x donne il me semble: -y/x³
et non:

(x*y' - y)/x^2

Posté par os2 (invité)re : Équation homogène 12-02-05 à 23:48

je voulais dire:  -y/x² et non  -y/x^3

Posté par gianpf (invité)re : Équation homogène 13-02-05 à 07:21

Bonjour ,

y est fonction de x et on dérive par rapport à x

On utilise la formule donna,t la dérivée d'un quotient

(u/v)' = (v*u' - u*v')/v^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !