Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation homogène :/

Posté par downfall (invité) 11-12-05 à 10:27

bonjour, je n'arrive pas à résoudre l'équation homogène z associée à ces 2 équations (enfin je narrive pas a avoir que les z d'un coté):

1) (1-x²)y' - 2xy = x²
moi je trouve (1-x²)z' - 2xz = 0 d'ou
z'/z = 2x/1-x² ce qui doit faire un ln mais dans mon bouquin ils trouvent C/(1-x)² :?

2) (1+x²)y' + xy -2x = 0
là je dois dire que c'est équivalent à (1+x²)y' + xy = 2x puis prendre l'equation homogène associée ?
donc (1+x²)z'=-xz mais je trouve a nouveau pas la bonne primitive que dans mon bouquin (c'est pas détaillé pour l'equation homogene)...
ou sinon vu que ya deja le second membre  à 0 je dois laisser :
(1+x²)z' + xz -2z = 0 et dans ce cas j'arrive pas a separer les z pour integrer

je demande pas qu'on les resolve juste voir la methode et mes eventuelles erreurs

merci

Posté par jerome (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 10:40

Salut,

3$\rm\Bigint\frac{2x}{1-x^2} dx=-ln(x^2-1)

Ta fonction solution est du type :

3$\rm y(x)=Ce^{\Bigint\frac{2x}{1-x^2} dx}
Ici,
3$\rm y(x)=Ce^{-ln(x^2-1)}=\frac{C}{x^2-1}

Sauf distraction
A+

Posté par downfall (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 11:08

ah oui! merci

et pour l' autre je dois faire comment au niveau de l'équation homogène ?

Posté par jerome (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 12:04

Re,

3$\rm (1+x^2)y' + xy -2x = 0\\y'+\frac{x}{1+x^2} y=2x
Il faut donc résoudre en premier lieu :  
3$\rm y'+\frac{x}{1+x^2} y=0

3$\rm\Bigint\frac{x}{1+x^2}dx=\frac{1}{2}\Bigint\frac{2x}{1+x^2}dx=\frac{ln(1+x^2)}{2}

Sauf distraction
A+

Posté par downfall (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 12:11

merci

Posté par jerome (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 12:21

De rien

A bientôt sur l'

Posté par jerome (invité)re : équation homogène :/ 11-12-05 à 12:28

Ops petite erreur a rectifier :

3$\rm (1+x^2)y' + xy -2x = 0\\y'+\frac{x}{1+x^2} y=\frac{2x}{1+x^2}

désolé
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !