Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés

Posté par
Magicrevette
21-12-11 à 17:17

Bonjour à tous !

J'ai récemment eu un devoir de physique mécanique sur les équtions horaires du mouvement en chute libre avec un exerice plutôt coriace. Je l'ai refait à tête reposée à la maison, mais rien à faire, je n'arrive pas à en venir à bout.

Pour ce qui est de la partie "physique", je m'en suis chargé. En revanche, je bloque sur la dernière équation (sous la forme d'un polynôme du seconde degré) car je n'arrive pas à isoler l'inconnu x.

Voici mon problème :

\frac{2x}{9,8} = (3 - \frac{x}{340}

En développant le carré j'obtiens : \frac{2x}{9,8} = 9 - \frac{6x}{340} + \frac{x²}{115600}   Je met au dénominateur commun : \frac{2x}{9,8} = \frac{x² - 2040x + 1040400}{115600}  Et je factorise le numérateur grâce au discriminant (qui est nul) : \frac{2x}{9,8} = \frac{(x - 1020)²}{115600}

Mais après ça, je ne sais plus quoi faire. J'ai essayé de faire basculer x de tous les côtés, pas moyen de n'en garder qu'un. Soit il m'en reste au moins deux, soit ils disparaissent tous. Quelqu'un saura me dire comment isoler l'inconnu dans cette équation s'il vous plait ?

Posté par
yogodo
re : Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés 21-12-11 à 17:25

Bonjour

Avant de passer au discriminant fais ceci d'abord :

\frac{2x}{9,8}=\frac{x²-2040x+1040400}{115600}\Leftrightarrow 115600*2x=9,8(x²-2040x++1040400)

Ensuite tu développes, tu mets tout à gauches tu simplifies et ensuite tu calcules le discriminant pour trouver les racines s'il y en a.

Je n'ai pas vérifié tes calculs je n'ai pas de calculette et de tête ça risque de prendre du temps

Posté par
metaphore
re : Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés 21-12-11 à 17:26

salut,
quand tu es rendu à ton développement du carré, essaye de faire disparaitre les dénominateurs. Tu multiplies ton équation par 9,8340115600. Tu retombes sur une équation du second degré classique que tu peux résoudre.
Méthode un peu brutale, mais c'est tout ce que j'ai trouvé

Posté par
Magicrevette
re : Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés 21-12-11 à 17:48

Merci pour votre aide. Ça semble parfaitement logique maintenant que je vois ça ^^

x est en fait la profondeur d'un puits au fond duquel tombe une pierre après environ 3 secondes de chute libre. En faisant votre calcul, je trouve que x = 40,65462845 m, ce qui est possible, vu que le résultat de l'équation horaire de la position est d'à peu près x = 1/2 * 9.8 * 3² = 44.1 m.

Merci beaucoup de m'avoir débloqué, surtout aussi vite.

Posté par
metaphore
re : Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés 21-12-11 à 18:07

en effet, le résultat semble logique. A la calculatrice je trouve 40.98979596, mais bon vu l'équation j'ai peut être fait une erreur lors de la résolution

Posté par
Magicrevette
re : Equation horaire à résoudre par équation du 2nd degrés 21-12-11 à 19:15

Merci pour la confirmation métaphore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !