Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation impossible ?

Posté par
FerreSucre
10-03-20 à 20:43

Bonjour, bonsoir, comment allez-vous ?

Pour déconner et me faire travailler la fonction LambertW, je décide de me poser cette équation en cours :

e^x -4 = ln(x)

Je me rend compte qu'une petite difficulté est présente je suis bloqué ;

\dfrac{e^{e^x}}{x} = e^4

Difficile de faire apparaître la forme :

Xe^X = k

Donc j'ai décidé de lancer WolframAlpha (pas en cours évidemment ) et même lui proposait seulement des solutions approchées, vous allez me dire : W(\sqrt{3}) serait aussi une valeur approchée bien entendue mais par conséquent la fonction W est un peu limité ?

Où alors y'a t'il moyen de trouver « en quelque sorte un moyen de résoudre cete fonction «  ?  ( le seul est de trouver les valeurs par dichotomie ? Fin en soit comme pour d'autre équation qui utilise la fonction LambertW mais bon on me comprend ...

Merci

Posté par
alb12
re : Équation impossible ? 10-03-20 à 21:24

salut,
si WolframAlpha n'a rien dans sa boîte à outils, autant s'epuiser sur un autre sujet

Posté par
FerreSucre
re : Équation impossible ? 10-03-20 à 22:43

Ça marche alb12, bonne nuit ou journée !

Posté par
larrech
re : Équation impossible ? 10-03-20 à 23:10

Salut,

Maintenant, tu peux toujours étudier les variations de la fonction x\mapsto e^x-\ln x pour retrouver quelque part la fonction de Lambert.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !