Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Équation impossible et indeterminee

Posté par
Frigolite
10-09-18 à 23:48

Bonjour à tous, je pense avoir bien compris ce qu'est une équation impossible et indéterminée. Mais je ne suis pas du tout sur de la réponse à la question suivante : donné aux paramètres s et t des valeurs pour que l'équation soit -impossible
                                - indéterminée
(S-5)+3x= 8t-2
Impossible si s =? Et t=?
Indéterminée si s=? Et t= ?
Merci pour vos réponses

Posté par
Frigolite
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 07:20

Bonjour, hier je vous exposait mon problème au sujet d'équation indéterminée ou impossible. Je suis en math+ et depuis la rentrée, mon professeur est absent. Donc, j'essaye de voir la matière seul. J'ai fais une erreur dans mon énoncé, la question est:
Donne une valeur aux paramètres s et t pour que l'équation soit impossible ou indéterminée
( 5 - s)x + 8 = 2t +3x
Indéterminée : s = ?     T= ?
Impossible : s = ?    T= ?
J'ai compris qu'elle est indéterminée si 0x=0   et impossible si  par exemple 0x= 12
Mais je n'arrive pas à répondre
C'est le paramètre t qui me gêne.
Merci à l'avance pour vos réponses.

Posté par
carita
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 08:04

bonjour

avec l'énoncé rectifié, ça va mieux

il faut en effet garder en tête les 2 définitions que tu as citées.

1er cas : impossible
il faut une forme 0 * x  = 0
==> développe, puis regroupe à gauche du signe = tous les termes qui contiennent du x, et à droite, ceux sans les x
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 08:06

* je rectifie
1er cas : indéterminée : forme 0x=0

Posté par
Frigolite
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 09:25

Lorsque j'effectue, je trouve:
5x - SX +8= 2t +3x
5x - SX -3x= 2t -8
2x - SX = 2t - 8
Je sais que pour qu'elle soit indéterminée, je dois arriver à
0x = 0
Alors s= 2  et   t = 4
Et pour impossible
0x = R
Alors  s= 2   et   t = tous nombres sauf 4 alors
Est-ce cela la réponse?
A l'avance merci
C'est pas facile avancer dans la matière sans professeur mais j'essaye d'utiliser mes pré-requis et de bien lire la théorie pour pouvoir l'appliquer. Mais comme je n'ai aucun correctif c'est pas evident

Posté par
carita
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 09:41


aie confiance en toi !
bonne suite

Posté par
Frigolite
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 09:55

Un tout grand merci😊
Cela ne vous dérange pas si plus tard j'ai d'autres questions ?
Après les équations, je pense que je vais entamer Phytagore

Posté par
carita
re : Équation impossible et indeterminee 11-09-18 à 10:21

avec plaisir
si tu as des questions sur un autre exercice, ouvre un nouveau topic.
1 topic = 1 exercice
relis bien ton énoncé avant de poster
---

==> un doute : c'est (s-5) ou bien (5-x) ??  je pars sur 5-s pour la suite

j'ai un peu de temps, je rédige la réponse à cet exo en cours
(tes résultats sont bons, juste pour que la rédaction en soit meilleure)

(5 - s)x + 8 = 2t +3x
(5 - s)x - 3x = 2t-8    ---- dans le cas présent, on peut développer ou pas, là, je fais sans
(5 - s-3)x  = 2t-8      ---- on factorise par x tous les termes en x pour avoir une forme Ax = B
(2-s)x  = 2t-8


pour que le coefficient de x soit =0, on résout :
2-s = 0
s = 2

pour que la constante soit =0, on résout :
2t-8 = 0
2t = 8
t = 8/2
t = 4


- si s = 2 et t = 4, alors on a une équation indéterminée 0x = 0
vérification (toujours, au brouillon) :
( 5 - 2)x + 8 = 2*4 +3x
3x+8 = 8+3x
3x-3x = 8-8
0x =0
tout nombre x vérifie cette équation

- si s = 2 et t   4, alors on a une équation impossible 0x = "un nombre non nul"
vérif avec par exemple t = 5:
( 5 - 2)x + 8 = 2*5 +3x
3x+8 = 10+3x
3x-3x = 10-8
0x =2
aucun nombre x ne vérifie cette égalité; pas de solution à l'équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !