Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation Inéquation

Posté par
mibrownminaj30
10-03-15 à 13:46

Bonjour! SI vous pouvez résoudre ce problème merci d'avance!! voila le problème
on me donne un triangle rectangle ABC
A= 5x + 15
B= 3x + 9
C= 4x + 12
x Est un nombre positif
Montre que ce triangle est un triangle rectangle?

Posté par
Priam
re : Équation Inéquation 10-03-15 à 14:04

Essaie d'appliquer le théorème de Pythagore au triangle ABC.

Posté par
dpi
re : Équation Inéquation 10-03-15 à 17:47

Bonjour

Un petit conseil
si on te demande de construire un triangle rectangle,
le plus simple sur une feuille est de dessiner des cotés 3,4,5 cm
et sur une plus grande surface 3,4,5 m...
Enfin tous les multiples de ces nombres.
Que constates-tu dans ton énoncé?
le conseil de Priam va te le prouver.

Posté par
mijo
re : Équation Inéquation 10-03-15 à 20:10

Bonjour à tous
Si le triangle est rectangle, le plus grand côté est l'hypoténuse, ici manifestement c'est 5x+15
les côtés de l'angle droit sont alors 3x+9 et 4x+12
vérifier que (5x+15)2=(3x+9)2+(4x+12)2
Attention le carré de chaque somme est une identité remarquable

Équation Inéquation

Posté par
dpi
re : Équation Inéquation 11-03-15 à 08:10

Suite,

Dans ce cas précis je dirai:
3²+4²=5²
donc (n3)²+(n4)²= (n5)²
avec n=x+1 dans notre cas

Posté par
dpi
re : Équation Inéquation 11-03-15 à 08:12

x+3 plus exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !