Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation/inequation

Posté par
Arthur95
07-01-18 à 14:41

Bonjour,
Je suis sur une résolution d'équation ( je crois) depuis 2 heure et je ne comprend vraiment rien donc merci pour votre aide:
Le problème:  Résoudre les équations et inéquations suivantes
a) (𝑥 − 2)^2 − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0
b) 36 = (𝑥 − 5)^2
Pour le "a" je ne sais pas si je prend (x-2) comme facteur commun vu que il est au carre d'un cote mais pas de l'autre
Pour le "b" je ne sais pas la méthode a utiliser ;(
                                                                                                                                                Merci pour vos reponse

Posté par
Pirho
re : Equation/inequation 07-01-18 à 14:47

Bonjour,

a) oui factorise par (x-2)

b) tu peux écrire (x-5)²-36=0; ensuite applique a²-b²=(....)(....) identité remarquable

Posté par
pgeod
re : Equation/inequation 07-01-18 à 14:47

a) (𝑥 − 2)^2 − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0
factorise l'expression par (x-2)

Posté par
Arthur95
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:16

Merci pour vos repose rapide!!!
J'ai essaye des choses et j'aimerais bien savoir si c'est bon:
a)
=(𝑥 − 2)^2 − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0
=(𝑥-2) - (2x-9) = 0      {je ne sais pas si je dois arrêter la car je ne vois pas ce que je peux  
                                              faire de plus}
b)
  =36 = (𝑥 − 5)^2
   =(x-5)^2-36=0
      [(x-5)-6] [(x-5)+6] = 0     {comme plus je ne sais pas si je dois arrêter la ou si je doit
                                                           faire une équation produit nul}
                                                                                                                                                                                   Merci

Posté par
pgeod
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:24

a) ??? c'est faux.

(𝑥 − 2)² − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0
(𝑥 − 2) ((x - 2) − (2𝑥 + 9)) = 0
(𝑥 − 2) (x - 2 − 2𝑥 - 9) = 0
etc...

Posté par
Arthur95
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:35

Super!!!!!
Donc si je suis pas trop nul:                                   /
(𝑥 − 2)² − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0                                    /         36 = (𝑥 − 5)²
(𝑥 − 2) ((x - 2) − (2𝑥 + 9)) = 0                                   /         (x-5)²-36=0
(𝑥 − 2) (x - 2 − 2𝑥 - 9) = 0                                          /          [(x-5)-6] [(x-5)+6] = 0
(𝑥 − 2) (-x - 7) = 0                                                          /        

et c'est  fini ????

Posté par
Pirho
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:54

-2-9=-7

après correction les 2 équations sont  à produit nul AB=0 ==>??

Posté par
Arthur95
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:57

ou alors je fais une équation produit nul?
(𝑥 − 2)² − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0  
(𝑥 − 2) ((x - 2) − (2𝑥 + 9)) = 0  
(𝑥 − 2) (x - 2 − 2𝑥 - 9) = 0  
(𝑥 − 2) (-x - 7) = 0                            Dire qu'un produit est nul revient a dire ...

x-2=0         -x-7=0
x=2              -x=7
                         x=-7                                             S= {2;-7}

Posté par
Arthur95
re : Equation/inequation 07-01-18 à 15:59

(𝑥 − 2)² − (𝑥 − 2)(2𝑥 + 9) = 0  
(𝑥 − 2) ((x - 2) − (2𝑥 + 9)) = 0  
(𝑥 − 2) (x - 2 − 2𝑥 - 9) = 0  
(𝑥 − 2) (-x - 11) = 0  
  
x-2=0         -x-11=0
x=2              -x=11
                         x=-11                           S={2;-11}

Posté par
pgeod
re : Equation/inequation 07-01-18 à 16:01

c'est bon.

Posté par
Arthur95
re : Equation/inequation 07-01-18 à 16:08

OOOUUUUUIIIII!!!! MERCI BEACOUP
je  m'emporte donc pour la b  je crois que c'est faux mais bon c'est avec les erreurs qu'ont apprend ...
36 = (𝑥 − 5)²
(x-5)²-36=0
[(x-5)-6] [(x-5)+6] = 0
(-5x - 5 ) (7x  -  5 ) = 0

-5x - 5 =0                      7x - 5 = 0
-5x = 5                            7x = 5
x = 5 / -5                         x = 5 / 7                         S {5/-5 ; 5/7}

Posté par
Pirho
re : Equation/inequation 07-01-18 à 16:29

5x, 7x  :?

Posté par
pgeod
re : Equation/inequation 07-01-18 à 18:56

c'est faux.
(𝑥 − 5)² = 36
(x-5)² - 6² = 0
((x-5) - 6) ((x - 5) +6) = 0
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !