Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Equation irrationnelles étude

Posté par
fanfan56
06-01-21 à 15:09

Bonjour
Bonne année 2021


Etudiez et représentez graphiquement la fonction suivante:
f:x   3(x3-3x)
Remarque: pour l'asymptote, voyez l'exemple étudié dans la leçon;

1) dom f =
2) cette fonction n'est ni paire ni impaire
3) dérivée 1ere :
f'(x)= [(x3-3x)1/3]'

=1/3*(x3-3x)'*(x3-3x)-2/3

= 1/3*(3x²-3) * 1/ (3(x3-3x)



  (1(3x²-3)/3\sqrt[3](x²-3)² = (x²-1)/\sqrt[3](x²-3x)²{} f'(x) = x²-1/\sqrt[3](x²-3x){}²

x²-1 = (x-1)(x+1)
(x²-3x)² = x²(x²-6x3+9)


  [tr]
x-101
x-1+++++0-
x+1-0+++++
+++++0+
x²-6x+9+++X+++


j'ai un peu de mal avec ces exercices.
Est-ce juste?

Mamie

Posté par
matheuxmatou
re : Equation irrationnelles étude 06-01-21 à 15:12

bonjour

si on définit la racine cubique sur , il me semble que cette fonction est impaire

ensuite il suffira de l'étudier sur +

Posté par
matheuxmatou
re : Equation irrationnelles étude 06-01-21 à 15:17

ta dérivée est juste mais il manque des parenthèses pour grouper le numérateur

en LaTeX, utilise \dfrac{num}{dénom} pour écrire les fractions :

f'(x) = \dfrac{(x-1)(x+1)}{\sqrt[3]{(x^3-3x)^2}}

donne :

f'(x) = \dfrac{(x-1)(x+1)}{\sqrt[3]{(x^3-3x)^2}}

attention, ce calcul ne dérivée n'est valable que sur *

Posté par
matheuxmatou
re : Equation irrationnelles étude 06-01-21 à 15:18

et il est inutile de développer (x3-3x)² puisque cette quantité est trivialement positive (c'est un carré)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation irrationnelles étude 06-01-21 à 15:21

par contre ton tableau de signe me semble faux.

f'(x) est du signe de (x-1)(x+1) sur *

Posté par
fanfan56
re : Equation irrationnelles étude 07-01-21 à 11:04

Pour trouver les nombres du tableau.
Pour le numérateur on a-1 et 1
Pour le dénominateur, je ne comprends pas comment trouver les nombres à partir de
3 (x3 -3x) 2 =0

Posté par
matheuxmatou
re : Equation irrationnelles étude 07-01-21 à 11:11

x3-3x=x(x²-3)

si on se contente de l'étudier sur + du fait qu'elle est impaire cette fonction,

le calcul de dérivée n'est pas valable en 0 et en 3

il faut étudier la dérivabilité en ces points "à la main"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !