Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation juste ou pas?

Posté par laurent1 (invité) 15-04-05 à 15:53

bonjour mon probleme est le suivant.Das une salle d etude,la moitié des élèves font des math,le quart etudie l histoire,le septième de l anglais et3 font du dessin .combien d élèves se trouvent dans lma salle.Je trouve 109 mais quand le relis le probleme :la moitié font des maths je divise 109 par deux et je me retrouve avec un élève coupé en deux me suis je trompé?????

Posté par
rene38
re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 15:58

Peux-tu donner tes calculs ?

Posté par
isisstruiss
re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 15:59

Bonjour laurent1!

Dans la salle d'études chacun étudie une seule matière et on a cité tous les élèves (je crois). Si je somme la proportion des élèves qui font des maths, l'histoire et l'anglais j'obtiens
\frac{1}{2}+\frac{1}{4}+\frac{1}{7}=\frac{14+7+4}{28}=\frac{25}{28}.

Les 3 derniers qui font du dessin représentent donc les \frac{3}{28}.

Je trouve qu'il y a 28 élèves...

Isis

Posté par
isisstruiss
re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:00

Ops, désolé rene38!

Isis

Posté par BABA72 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:13

oups issistruiss,

je penche plus pour 28, avec tes calculs qui sont bons, et on
retrouve, avec tes fractions sur 28, le nombre des élèves qui
étudient les matières sus-citées : 14, 7, 4 et 3.
(avec 38, c'est plus difficile...)

BABA

Posté par BABA72 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:14

BABA 72 (correcteur de correcteur)

Sauf distraction, bien sur...

Posté par laurent1 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:19

pour le calcul j ai fais:1/2+1/4+1/7+3/1=x donc14/28+7/28+4/28+84/28=109

Posté par
rene38
re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:29

"pour le calcul j ai fais:1/2+1/4+1/7+3/1"
regarde ce que tu additionnes :

1/2 de l'étude
1/4 de l'étude
1/7 de l'étude
3 ELEVES et non 3 études !
Tu peux utiliser le raisonnement de isisstruiss
ou bien résoudre une équation en appelant x le nombre d'élèves dans la salle :
\frac{x}{2} élèves font des mathématiques
\frac{x}{4} élèves font de l'histoire
\frac{x}{7} élèves font de l'anglais
3 élèves font du dessin
soit en tout :
\frac{x}{2}+\frac{x}{4}+\frac{x}{7}+3=x
dont la solution est bien 28

Posté par BABA72 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:32

Laurent,

ce n'est pas très juste ce que tu écris :

donc14/28+7/28+4/28+84/28=109/28 et pas seulement 109 !

En étant rigoureux, il faut résoudre l'équation suivante :

(1/2 + 1/4 + 1/7)x + 3 = x <=> 25/28x + 3 = x
                                    <=> 3/28x = 3
                                    <=> x = 28

ok ?

BABA

Posté par laurent1 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:33

merci de votre patience je suis long a comprendre.

Posté par BABA72 (invité)re : equation juste ou pas? 15-04-05 à 16:33

pas de probleme, c'est une question d'habitude...

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !