Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation linéaire

Posté par
Riley
23-06-15 à 16:44

Bonjour à tous, je révise actuellement la résolution d'équations linéaires et dans les différents exercices, j'en ai un qui doit être surement très simple, mais je bloque dessus.
3^(x+3)=7^(x-2)

là j'y arrive sans problèmes.

on fait:

log3^(x+3)=log7^(x-2)

(x+3)log3=(x-2)log7

xlog3+3log3=xlog7-2log7

x(log3-log7)=-(2log7+3log3)
x=(2log7+3log3)/(log7-log3)

mais comment faire lorsqu'on a 2^x3^(2x)=4^(3x+2)

j'ai commencé par faire ceci:
xlog2*2xlog3=(3x+2)log4
xlog2*2xlog3=3xlog4+2log4

Posté par
Priam
re : équation linéaire 23-06-15 à 17:03

log(ab) = log a + log b .

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation linéaire 23-06-15 à 17:04

heu non, c'est des produits qui se transforment en sommes de log donc ça donne plutôt :
x ln 2 + 2x ln 3 = (3x+2) ln 4 et tu fais pareil que pour l'exercice d'avant, tu isoles x.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation linéaire 23-06-15 à 17:38

2^x3^(2x) est écrit pour (2^{x^3})^{2x}

ou bien pour (2^x)^{3^{2x}}

ou bien pour 2^{x^{3^{2x}}}

ou bien pour quoi d'autre ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : équation linéaire 23-06-15 à 17:55

le plus naturel est tout de même 2x 32x

Posté par
Pirho
re : équation linéaire 23-06-15 à 19:12

Bonjour,

Si j'ai bien interprété les données, je pense qu'on pourrait aussi procéder comme ci-après:

{(2^{x^3})}^{2x}=4^{(3x+2)}

2^{(2x^4)}=4^{(3x+2)}

2^{(2x^4)}=2^{(6x+4)}

Il faut donc résoudre:

2x^4-6x-4=0~~ soit~~ x^4-3x-2=0

Posté par
alainpaul
re : équation linéaire 23-06-15 à 19:43

Bonsoir,


C'est-à- dire pour le second exercice,former 2 termes : A^{p(x)}=A^{q(x)} ,p et q polynômes.

(2^{x^3})^{2x}=2^{2x^4}=4^{x^4}=4^{3x+2}

Résoudre p(x)- q(x)=0 ,


Alain

Posté par
Riley
re : équation linéaire 24-06-15 à 01:50

Merci pour vos différents conseils et je vous prie de m'excusez car je l'ai mal formulé.
L'équation est:2x32x=43x+2

Posté par
alainpaul
re : équation linéaire 24-06-15 à 08:38

Bonjour,

Autre méthode dans ce cas, isoler la puissance x :
2^x 9^x=18^x=4^2 \times 4^{3x}=4^2\times (4^3)^x

c'est-à-dire:18^x=16\times 64^x

Puis prendre le logarithme...



Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation linéaire 24-06-15 à 09:46

2^x * 3^(2x) = 4^(3x+2)

2^x * 9^x = 4^(3x+2)

18^x = 4^(3x+2)

x.log(18) = (3x+2).log(4)

x.(log(18) - 3.log(4)) = 2.log(4)

x = 2.log(4)/((log(18) - 3.log(4))

x = 2.log(4)/((log(18) - log(64))

x = 2.log(4)/log(18/64)

x = 2.log(4)/log(9/32) \simeq -2,18570277...

Sauf distraction.  

Posté par
alainpaul
re : équation linéaire 24-06-15 à 11:24

Bonjour,

Deux temps: 1° isoler la puissance x,
                   2° prendre log, isoler la variable.      
...
(\frac{18}{64})^x=16 ,x = \frac{ln(16)} {ln(\frac{18}{64})}




Alain

Posté par
Riley
re : équation linéaire 24-06-15 à 14:41

Ok j'ai compris, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !