Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation linéaire

Posté par
lolo62750
08-05-16 à 19:16

Bonjour je rencontre un soucis concernant les équations linéaires,

x/2 + y/3 = -19/6
-x/3 + 2y/5 = 31/15

Mon raisonnement :
3x + 2y = -19
-5x + 3y = 31

15x + 10y =-95
-15x + 9y = 93

15x + 10y - 15x +9y = -95 + 93
19y = -2

Y = -2/19

Posté par
philgr22
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:21

Bonsoir ,
D'abord on parle de systeme d'equations lineaire.
Ensuite tu as faute de calcul dans ta mise au meme denominateur pour la deuxieme equation.

Posté par
lolo62750
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:25

(31/15) x15 = 31 ?
Je ne comprends pas mon erreur

Posté par
gwendolin
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:28

Bonjour,

x/2 + y/3 = -19/6
-x/3 + 2y/5 = 31/15

Mon raisonnement :
3x + 2y = -19
-5x + 6y = 31

Posté par
lolo62750
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:32

Je me suis tromper en recopiant sur le site c'est bien:

x / 2 + y / 3 = -19 / 6
-x / 3 + y / 5 = 31 /15

Posté par
gwendolin
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:38

ok pour y, reste à calculer x

Posté par
lolo62750
re : Équation linéaire 08-05-16 à 19:44

Donc x serait égal à -119/19

3x+ 2 ( -2/19) = -19
3x = -19 + 4/19
X = -119/19

Sauf que quand on renplace x et y dans l'équation de départ on ne retrouve pas le résultat demandé ...

Posté par
gwendolin
re : Équation linéaire 08-05-16 à 20:12

x=-2/19
-5x+3y=31
-5x+3*(-2/19)=31
-6/19-31*19/19=5x
(-6-589)/19=5x
x=-595/19*5=-119/19

vérification :
3(-119/19)+2(-2/19)=(-357-4)/19=-361/19=-19
-5(-119/19)+3(-2/19)=(595-6)/19=589/19=31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !