Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation ln

Posté par Pandem0nium (invité) 09-03-05 à 17:02

Bonjour, pourriez vous m'aider à résoudre cette équation, me dire comment débuter s'il vous plait ? Merci d'avance.
Il faut définir le domaine de définition et ensuite résoudre.

\frac{ln x}{ln x-1} \ge 0

J'ai trouvé un domaine de définition égal à ]1;+\infty [...

Posté par
davidk
re 09-03-05 à 17:08

non : Df=]0 ; 1[ U ] 1 ; +[

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:09

salut Pandem0nium :

D est tel que ln(x)-1 0 <=> ln(x) 1 <=> x e1

avec bien entendu pour ln(x), x ]0;+\infty[ .

Pour moi l'ensemnble de définition est donc ]0;e[U]e;+\infty[

je regarde le reste ...

Posté par jackcric (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:10

une petite question :

le denominateur c'est ln(x-1) ou ln(x)-1 ?

Posté par
davidk
re 09-03-05 à 17:10

c quoi "e" ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:11

J'avais plus trouvé quelque chose comme DavidK

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:11

Dénominateur : ln (x-1)

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:12

C'est moi qui me suis mal exprimée Lyonnais.. désolée

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:19

après, il faut faire un tableau de signe :

ln(x) = 0 <=> x = e0 = 1
ln(x) > 0 <=> x > 1

ln(x) - 1 = 0 <=> x = e
ln(x) - 1 > 0 <=> x > e

\begin{tabular}{c|ccccccc}x& 0& && &1& && &e& && +\infty\\\hline ln(x) && &-& &|& &+& &||& &+& &&\\\hline ln(x)-1 && &-& &0& &-& &||& &+& &&\\\hline \frac{ln(x)}{ln(x)-1} && &+& &0& &-& &||& &+& &&\\\hline \end{tabular}

tu obtiens donc les solutions à l'équation \frac{ln(x)}{ln(x)-1} \ge 0

\rm S = ]0 ; 1[ U ]e ; +\infty[

Voila. N'hésite pas à poser des questions.

@+

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:22

zut ...

Cette confusion entre ln(x)-1 et ln(x-1) fait foirer toute ma démo.

tu as tout de même compris le raisonnement ou pas ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:24

Oui je pense, merci !
Je vais donc le faire avec la bonne équation et je posterai ma réponse ,ok ?

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:27

ok d'accord, je te dirais si c'est bon.

@ tout de suite ...

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:43

J'ai donc trouvé le domaine de définition D= ]-\infty;0[ u ]1;+\infty[
Et la solution de l'équation S= ]1;+\infty[

Mais à mon avis c'est faux...

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:46

oui, c'est faux :

\rm D = ]1 ; +\infty[ , comme tu l'avais dis sur le premier message de ton topic.

Normalement, tu dois trouver S = ]2 ; +\infty[

Tu veux que je te détails le calcul pour te faire comprendre ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:48

Je veux bien.
En fait c'est remplir le tableau de signes qui me pose problème, enfin la ligne du ln(x+1) ...
On a commencé le cours la fois dernière et j'avoue être déjà paumée.

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:50

Ahhh je crois que c'est bon ! ^^
Je viens de me rendre compte que j'avais mal placé mes signes dans le tableau

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 17:51

Ah ben non en fait... rohhh je suis un cas
Si tu perds patience je te comprends.

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:55

Alors :

ln(x) = 0 <=> x = e0 = 1
ln(x) > 0 <=> x > 1

ln(x-1) = 0 <=> x-1 = e0 <=> x = 1+1 = 2
ln(x-1) > 0 <=> x > 2

donc voici le tableau de variation :

\begin{tabular}{c|ccccccc}x& 1& && && && &2& && +\infty\\\hline ln(x) && &+& && && &||& &+& &&\\\hline ln(x-1) && &-& && &-& &||& &+& &&\\\hline \frac{ln(x)}{ln(x-1)} && &-& && &-& &||& &+& &&\\\hline \end{tabular}

et voila : \rm S = ]2 ; +\infty[

PS : escuse pour le temps, j'ai du mal a écrire des tableaux de signe sur le PC

Tu comprends maintenant ?

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 17:58

nan nan , je perds pas du tout patience !

Mon seul but est que tu comprennes, et je continuerais jusqu'a ce que ce soit les cas ...

Alors, t'en est où ?

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 18:01

Merci !
Je pense avoir compris... c'est pas trop tôt tu me diras...
Par contre, pourquoi la barre de la valeur interdite est là pour les trois lignes ? 2 n'est pas valeur interdite pour ln(x), si ?

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 18:03

Heureux que tu ai comris !

Sinon, tu as raison pour la double barre, il ne faut pas la mettre dans la colonne de ln(x) : il faut juste mettre un trait ou un zéro, suivant ce que le prof met avec toi .

Voila. @+

Posté par Pandem0nium (invité)re : Equation ln 09-03-05 à 18:06

Ouf ! Je te remercie d'avoir prit le temps de m'expliquer

Posté par
lyonnais
re : Equation ln 09-03-05 à 18:08

de rien

Allez faut que j'y aille. A la prochaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !