Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation ln et exponentielle

Posté par
IamMe
15-01-20 à 11:31

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

On considère l'équation (E1) :
ex-xn=0
où x est un réel strictement positif et n un entier naturel non nul.

1.Montrer que l'équation (E1) est équivalente à l'équation (E2):
ln(x) - x/n = 0

2. Pour quelles valeurs de n l'équation (E1) admet-elle deux solutions ?

1. ex-xn=0
ex = xn
x = ln(xn)
x = nln(x)
x/ n = ln(x)
ln(x) - x/n = 0

2. C'est pour cette question que j'ai un peu du mal... Je pense prendre l'équation E2 (car ça a l'air plus facile d'utiliser celle là)

J'ai fait la dérivée :

ln(x) - x/n = fn(x)

fn'(x) = 1/x - 1/n

1/x - 1/n 0
1/x1/n
x n

Je pensais aussi faire les limites de la fonction fn.
ln(x) - x/n.

lim ln(x) =  -
x0
Cependant je ne vois pas comment faire la limite de x/n...

Posté par
malou Webmaster
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 11:47

bonjour
n est un nombre fixé
c'est x qui tend vers 0
donc x/n tend vers 0

Posté par
IamMe
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 11:49

Ah ok... j'avais oublié ce détail et vu que n > 0  on peut le faire. Donc
lim x/n = 0
x0

Posté par
larrech
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 11:55

Bonjour,

L'équation s'écrit ln(x)=x/n.

y=x/n est l'équation d'une droite passant par l'origine.

Cherche pour quelle valeur de a la droite d'équation y=x/a est tangente à la courbe (C) représentative de la fonction xln(x).

Ensuite suivant que n est plus grand ou plus petit que cette valeur...Faire un dessin.

Posté par
IamMe
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 12:01

Ah... je ne suis pas partie dans l'idée avec la tangente. Moi je pense plutôt faire un tableau de signes et voir pour quelle valeur de n la fonction fn a un extremum positif. Comme ça cela veut dire que l'équation coupe deux fois l'axe des abscisses donc deux solutions pour fn(x)= 0 et du coup deux solutions pour E1

Posté par
larrech
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 12:09

C'est comme tu le sens.

Posté par
IamMe
re : Equation ln et exponentielle 15-01-20 à 12:21

J'essayerais de faire avec la tangente après...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !