Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation logarithme

Posté par
milirium
19-03-17 à 10:55

Bonjour je voudrais savoir si ctete solution est juste :
résoudre dans R ln(x²-16)=ln(-x)+1/2 ln(36)
mes conditions d'éxistance sont ]-;-4[
et ma solution est environ -6.35

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 11:04

Bonjour,

ton domaine est bon mais ta solution est fausse.

montre un peu tes calculs.

Posté par
milirium
re : équation logarithme 19-03-17 à 11:09

ln(x²-16)=ln(-x)+1/2ln(36)
x²-16=-x+18
x²-34+x=0
delta=137
x15.35
x2-6.35

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 11:13

1/2 ln(36) n'est pas égal à ln(18) mais à ln((36)) soit ln(6)

Posté par
milirium
re : équation logarithme 19-03-17 à 11:21

S-5.21

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 11:24

non !

ln(ab)=ln(a)+ln(b) avec a>0 et b>0

Posté par
milirium
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:10

en quoi cela m'aider ?

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:18

ln(-x)+1/2ln(36) =ln(-x)+ln(6)=ln(...)

Posté par
milirium
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:24

ln-6x

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:28

ln(-6x)

donc x²-16=-6x...

Posté par
milirium
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:32

S= -8

Posté par
Pirho
re : équation logarithme 19-03-17 à 12:35

oui c'est la seule solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !