Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation logarithme népérien

Posté par
IamMe
09-01-20 à 17:33

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour un exercice. Merci !

Résoudre dans R les équations suivantes : après avoir déterminer l'ensemble de définition :

a.ln(x+2) = ln2
b. ln(2x-5)=1
c.4ln(1-x)=8
d.ln(3x+8)=lnx

Y'a une équation qui me pose soucis donc je passe rapidement sur les autres :

a. Ensemble : ]-2;+[
x = 0
b.Ensemble ]5/2;+[
solution : x = (5+e)/2

d.Ensemble ]0;+[
pas de solution.

C'est le c qui me pose soucis. Voilà le détail :

D'abord l'ensemble de définition :

4ln(1-x)=0
ln(1-x)=0
1-x=e^0
  1-x=0
x=0

Mais j'ai un doute...

Ensuite :

4ln(1-x)=8
4ln(1) - 4ln(x)=8
4ln(1)-4ln(x)-8=0
4(ln(1)-ln(x)-2)=0
ln (1) - ln (x) -2 = 0
-ln x = 2
x = -e^2

Mais ce n'est pas bon...

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:37

Ah parce que je dois supprimer le ln 1 alors qu'il faut pas ?

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:38

Je le fais car ln 1 = 0...

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:39

Donc x = 1 - e^2

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:40

Mais j'ai pas encore trouvé pour l'ensemble de définition le problème...

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:40

Bonjour,
il y a une solution pour d

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:41

Je regarderai après pour l'instant je ne comprends pas ma faute pour l'ensemble de définition de la c.

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:41

Pour le c, pourquoi résoudre ln(1-x)=0?
Pour le domaine de définition, c'est 1-x0 qu'il faut résoudre

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:42

Ah ok.

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:42

Ensuite, ln(1-x)ln(1)-ln(x)

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:42

Trouvé.

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:43

Fais plutôt le même raisonnement qu'à la b

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:43

Ah

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:44

Mais pas pour la d...

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:44

Qu'as-tu trouvé à la c?

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:45

1-e^2

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:46

Pour la d:
ln(3x+8)=lnx
Domaine de définition, 3x+8>0 et x>0 tu as bon.

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:46

c: Ok

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:47

Mais la solution n'est pas dans l'ensemble de définition

Posté par
sanantonio312
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:48

ln(3x+8)=lnx
3x+8=x
Oups, désolé. Tu avais raison. x=-4 n'est pas dans le domaine de définition.3
Désolé!

Posté par
IamMe
re : Equation logarithme népérien 09-01-20 à 17:48

Ah ouf ! C'est bon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !