Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

équation logarithme népérien

Posté par
Maevaissou
13-01-21 à 03:50

Bonjour à tous

Alors en fait je bute un peu sur une équation de logarithme népérien...C'est peu être très simple mais je n'arrive pas à comprendre donc si vous pouviez m'aidez ça serait super sympa

Voici l'équation:

ln(x+4) = 2+ln(x)
ensuite je fais : ln(x+4)-ln(x)=2
ln(x+4)+ln(1/x)=2
ln(x+4/x)=2
eln(x+4/x)=e2
x+4/x=e2
x+4=e2x    c'est à partir de ce moment que je ne comprend pas la suite
x(1-e2)=-4
x=4/e2-1

je vous remercie d'avance pour votre aide

***Merci de mettre à jour le niveau dans le profil (tu n'es plus en terminale)***

Posté par
Zormuche
re : équation logarithme népérien 13-01-21 à 05:06

Bonsoir
Il peut être utile déjà de poser le domaine de définition de l'équation : c'est l'intersection des domaines de définition des deux membres de départ

Ici on passe de  x+4=e^2x     à     x(1-e^2)=-4

On a simplement isolé le -4 à droite, et factorisé ce qui restait par  x . Attention, on peut garder l'équivalence en multipliant par x à l'étape précédente car x n'est pas nul

Personnellement, pour cette équation je préfère remarquer que  \dfrac{x+4}{x}=1+\dfrac{4}{x}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation logarithme népérien 13-01-21 à 11:49

Bonjour,
Attention aux parenthèses qui manquent pour les quotients :
ln((x+4)/x) = 2
eln((x+4)/x) = e2 \; (ou exp(ln((x+4)/x) = e2 )
(x+4)/x = e2

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Maevaissou
re : équation logarithme népérien 13-01-21 à 14:03

le problème était que dans mon cours la formule était écrite ainsi :/

en tout cas merci beaucoup pour votre réponse c'est beaucoup plus clair pour  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation logarithme népérien 13-01-21 à 14:10

Dans ton cours,les formules sont sans doute écrites avec de vraies fractions.

Les parenthèses sont inutiles dans \; \dfrac{x+4}{x} .
Mais \; x+4/x \; signifie \; x+ (4/x) \; et pas \; (x+4)/x .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !