Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation n°2

Posté par Mat.c (invité) 28-04-04 à 12:02

La somme d'un entier et de son suivant est 155 . Trouver
cet entier .  svp  merci

Posté par guille64 (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 12:32

Re bonjour

Mm méthode

Pose x comme étant l'entier recherché

essaie de retranscrire l'énoncé en formule mathématique...
N'hésite pas à me dire si tu n'y arrives pas

à bientôt

Posté par Mat.c (invité)Je n arrive pas je m embrouille 28-04-04 à 12:44

stp tu peux m'expliqué ça plus clairement

Posté par guille64 (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 12:57

La somme d'un entier et de son suivant est 155 . Trouver  
cet entier .  svp  merci

je te propose les étapes intermédiaires suivantes :

Posons x = "l'entier recherché"

1 - quel est l'entier (le nombre entier) qui vient après 2?
2 - quel est l'entier qui vient après 3?
3 - quel est l'entier qui vient après 15?
4 - En déduire alors l'expression de l'entier qui vient après
x ?

5 - Restranscrire l'énoncé :
"l'entier recherché" + "le suivant de l'entier recherché"
= 155

Voilà, bonne chance, dis-moi si t'y arrives pas

à plus
Guille64

Posté par mat.c (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 13:05

désolé j' essai de comprendre mais je n'y arrive pas

Posté par guille64 (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 13:11


Je reprends mes étapes pour te montrer la démarche

x est l'entier recherché

1 - quel est l'entier (le nombre entier) qui vient après 2?
C'est 3 soit 2 +1

2 - quel est l'entier qui vient après 3?
c'est 4 soit 3+1

3 - quel est l'entier qui vient après 15?
c'est 15 soit 15+1

4 - En déduire alors l'expression de l'entier qui vient après
x ?
C'est donc x+1


5 - Restranscrire l'énoncé :  
"l'entier recherché" + "le suivant de l'entier recherché"
= 155

x + (x+1) = 155 (je mets les parethèses simplement pour que tu identifie
"le suivant de l'entier recherché"
L'équation revient à
x + x + 1 = 155

je te laisse finir pour trouver x

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 13:21

je l'ai pas mentionné mais n'hésites pas à dire si tu veux
vérifier ton résultat

à plus
Guille64

Posté par Mat.c (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 13:31

les 2 nombre sont 77 et 78 d'apré mes calcul

Posté par guille64 (invité)re : équation n°2 28-04-04 à 13:36

EXACT!!

mais on préfera répondre en disant que le nombre recherché est x=77. car
ton énoncé te demande " Trouver cet entier?"

Sinon c tout BON!!

bonne chance pour la suite
Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !