Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation-nbre complexe

Posté par W-e (invité) 10-01-08 à 21:45

bonsoir,

comment pourrais je résoudre ces équations, svp:

z^n= ( cos(n)+isin(n)) / ( cos(n)-isin(n)) ?

et

(z-i)^n=(z+i)^n  ? ( à résoudre dans C )

merci d'avance

Posté par
disdrometre
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:47

salut

Remarque : exp(ina) = cos(na) + isin(na)

exp(-ina) = cos(na) - isin(na)

D.

Posté par
gui_tou
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:48

Salut

pour la première, essaie de trouver une écriture simplifiée du membre de droite.

pour la deuxième, cela revient à résoudre \large \(\fra{z+i}{z-i}\)^n=1. En posant Z=(z+i)/(z-i) ...

Posté par
gui_tou
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:49

Lucky Luke supplanté par Jolly Jumper

Posté par W-e (invité)re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:52

merci

mais faut-il alors introduire les exp ?

Posté par
gui_tou
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:53

Je crois bien

Posté par W-e (invité)re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:54

merci gui_tou

Posté par
gui_tou
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 21:54

Posté par
disdrometre
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 22:01

Citation :
Lucky Luke supplanté par Jolly Jumper

Posté par W-e (invité)re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 22:06

en simplifiant le membre de droite je trouve z^n= e^ i(2n)
comment résoudre cela svp ?
faut il utiliser un théorème ?

Posté par
disdrometre
re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 22:14


tu poses  y= z exp(-2ia)

donc ton exo revient à résoudre dans C y^n =1

D.

Posté par W-e (invité)re : equation-nbre complexe 10-01-08 à 22:16

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !