Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation niveau 3eme impossible aidez moi svp

Posté par charlotte (invité) 03-03-03 à 21:31

monsieur martin  dit a son fils jean : a chaque devoir de maths reussi
je te donne 5 euros et ds le cas contraire tu me donnera 3 euros

au bout de 24 devoirs, jean s'apercois qu'il a autan d'argent
au debut
1.si on appelle x le nombre de devoirs reussi, donnez le nombre de devoirs
non reussis en fonction de x
2.calculez alors le nombre de devoirs reussi

Posté par Guillaume (invité)re : equation niveau 3eme impossible aidez moi svp 03-03-03 à 22:56

1) il y a x reussi donc (24-x) non réussis puique qu'il y a
24 devoir en tout !!!!

2) il a gagne pour les reussis 5x euros
il a perdu pour les non reussis 3(24-x) euros

comme il a gagne autant qu'il a perdu:
3(24-x)=5x
72-3x=5x
72=8x
x=72/8=9

il a reussi 9 devoir, il en a foiré 15 voila
A+
guillaume

Posté par Ghostux (invité)re : equation niveau 3eme impossible aidez moi svp 03-03-03 à 22:57

Le pauvre jean ...

   il y a forcement des devoirs reussis, et des non reussis ...  (il
ny a pas entre les deux ), donc , x est reussi , et ce qu'il
reste des 24 , sont des non reussis ...

  x = reussis
24 - x = non reussis

5*x = argent gagné
3*(nombre de devoir non reussis) = 3*(24 - x ) = argent perdu.

5x
72 - 3x

au bout du compte, il avait la meme chose qu'au depart , il a donc
donné a son pere autant d'argent qu'il en a gagné ...
  soit  5x = -3x + 72

je te laisse resoudre ca    , en esperant que c'est bien ca
...

@ ++ +

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !