Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par lafouine67 (invité)re : Equation complexe degré 4 et changement d'inconnu 04-01-08 à 19:03

Bonsoir, j'ai un petit probleme ...
Je dois résoudre z^4 = -4 et je sais pas du tout comment m'y prendre, j'ai jamais vu de truc comme ça en cours ... si quelqu'un pouvait m'expliquer comment s'y prendre ça m'aiderai beaucoup, merci d'avance a ceux qui vont répondre

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation complexe degré 4 et changement d'inconnu 04-01-08 à 20:03

Bonsoir lafouine67

Tu devrais créer un nouveau topic...


*** message déplacé ***

Niveau autre
Partager :

equation nombre complexe ...

Posté par lafouine67 (invité) 04-01-08 à 20:34

Bonsoir, j'ai un petit probleme ...
Je dois résoudre z^4 = -4 (trouver les solutions de l'équation) et je sais pas du tout comment m'y prendre, j'ai jamais vu de truc comme ça en cours ... si quelqu'un pouvait m'expliquer la méthode pour trouver, ça m'aiderai beaucoup, merci d'avance a ceux qui vont répondre ^^

Posté par lafouine67 (invité)re : Equation complexe degré 4 et changement d'inconnu 04-01-08 à 20:35

Bonne idée, je le fais de suite ... merci ^^

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : equation nombre complexe ... 04-01-08 à 20:36

Ecris que -4=4e^{i\pi} et sers toi des racines 4ième de l'unité.

Posté par
Rodrigo
re : equation nombre complexe ... 04-01-08 à 20:38

Ce genre d'equation se ramène à la résolution de z^n=1, dont tu dois connaitre les solutions.
Pour se ramener à cette equation il suffit de trouver une soltuion partculière (2i par exemple ici) donc ton equation s'ecrit (z/2i)^4=1 et tu t'es bien ramené a z^n=1

Posté par lafouine67 (invité)re : equation nombre complexe ... 05-01-08 à 00:30

Merci a vous, j'ai trouvé mes solutions ... enfin je pense

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation nombre complexe ... 05-01-08 à 12:51

Un peu autrement:

z^4 = -4
z^4 + 4 = 0
z^4 - 4*i² = 0
(z²)² - (2*i)² = 0
(z² - 2i)(z² + 2i) = 0

a)
z² = 2i
z² = 2.[cos(Pi/2 + 2k.Pi) + i * sin(Pi/2 + 2k.Pi)]
z = V2.[cos(Pi/4 + k.Pi) + i * sin(Pi/4 + k.Pi)]

k = 0 --> z1 = 1 + i
k = 1 --> z2 = -1 - i

b)
z² = -2i
z² = 2.[cos(-Pi/2 + 2k.Pi) + i * sin(-Pi/2 + 2k.Pi)]
z = V2.[cos(-Pi/4 + k.Pi) + i * sin(-Pi/4 + k.Pi)]

k = 0 --> z3 = 1 - i
k = 1 --> z4 = -1 + i

Les solutions sont:
z1 = 1 + i
z2 = -1 - i
z3 = 1 - i
z4 = -1 + i
-----
Sauf distraction.  

Posté par lafouine67 (invité)re : equation nombre complexe ... 07-01-08 à 11:49

Oui merci c'est ce que j'avais trouvé pour les solutions mais pas avec la même méthode ... merci a tous pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !