Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation nombre complexe

Posté par
alpha000000
04-12-21 à 12:39

Bonjour, je ne vois pas du tout comment  résoudre l'équation :

𝑧 + |𝑧| = 7+ i

J'ai juste posé que z = a + bi

a + bi + (a2 + b2) = 7 + i

donc b = 1
a + (a2 + 1) = 7

Posté par
LeHibou
re : Equation nombre complexe 04-12-21 à 12:46

Bonjour,

Tu as fait le plus gros du travail.
(a²+1) = 7-a
Donc 7-a 0 donc a 7
Elève au carré des deux côtés
a²+1 = (7-a)² = a²-14a+49
...

Posté par
alpha000000
re : Equation nombre complexe 04-12-21 à 12:49

puis après delta, z1 et z2

Par contre pourquoi préciser que a est inférieur ou égal à 7 ?

Posté par
LeHibou
re : Equation nombre complexe 04-12-21 à 13:43

Citation :
puis après delta, z1 et z2

Même pas, les a² s'éliminent, il reste une équation du 1er degré en a.

Citation :
Par contre pourquoi préciser que a est inférieur ou égal à 7 ?

Pour vérifier que la solution que tu vas trouver est bien compatible avec l'équation de départ, quand tu élèves au carré il y a toujours un risque d'introduire une solution parasite

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation nombre complexe 04-12-21 à 14:14

Bonjour alpha000000,
quel est ton niveau exact ? 1ère comme indiqué dans ton profil
ou Terminal comme indiqué dans ton message ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
alpha000000
re : Equation nombre complexe 04-12-21 à 14:22

terminale, je pensais l'avoir modifié la dernière fois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !