Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation nombres complexes

Posté par
fredo_dd
03-03-15 à 14:37

bonjour, pouvez vous m'aidez pour ces 2 questions svp

1 )résoudre dans C des nombres complexes l'équation : (3-i)z-2i=(2+i)z-3

2) résoudre dans C-{2i} des nombres complexes privé de 2i, l'équation:
(1-i)z-4/iz+2=3-i

merci d'avance

Posté par
kenavo27
re : Equation nombres complexes 03-03-15 à 14:46

bonjour,

3z-iz=2z+iz-3

z-2iz=-3

z(1-2i)=-3

z=-3/(1-2i)

continue

Posté par
kenavo27
re : Equation nombres complexes 03-03-15 à 14:53

z=3/(2i-1)= 3/(-1+2i)

3(-1-2i)/((-1+2i)(-i-2i))= (-3-6i)/((-1)²+(2)²)=-3(1+i)/5


z=-3(1+i)/5  sauf erreur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !