Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation nombres complexes

Posté par
duhkha44
24-01-19 à 20:46

Bonsoir,

Je vous cite l'énoncé :

On considère l'équation :

a cos(x) + b sin(x) = c,

où a, b et c sont des réels donnés, l'un au moins des deux réels a et b étant non nul.

Montrer que l'équation est équivalente à :

cos(x-\varphi ) = \frac{c}{\sqrt {a²+b²}}


Je ne sais pas par où commencer, je n'ai aucune idée de la manière dont on arrive à la solution. Je sais bien que cos(\varphi ) = \frac{a}{ \sqrt{a²+b²}}, mais je ne vois pas où cela peut me mener.

Merci d'avance de votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:50

mettre \sqrt {a²+b²} en facteur dans le membre de gauche...et introduire

Posté par
Priam
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:51

Tu pourrais diviser par   (a² + b²) tous les termes de l'équation.

Posté par
Yzz
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:54

Salut,

Dans la mesure où tu veux obtenir  cos(x-\varphi ) = \frac{c}{\sqrt {a²+b²}} , je te suggère :

1. De diviser les deux membres de l'équation initiale par  \sqrt {a²+b²}
1. D'exprimer cos(x-\varphi ) en utilisant la formule donnant cos(a-b )

Posté par
Yzz
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:54

Ah c'est sûr, je mets du temps à taper....
Salut tout le monde !!!  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:55

Bonsoir,
Il vaut mieux que a et b ne soient pas tous les 2 nuls.
Dans ce cas a+bi peut s'écrire sous forme trigonométrique :
a+bi = rei .
Exprime a et b en fonction de r et .
Remplace dans l'équation.

Posté par
Yzz
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:55

...Et en plus, je sais pas compter jusqu'à 2    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:55

Moi aussi je mets du temps

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:57

Il y a "nombres complexes" dans le titre ; donc j'ai utilisé

Posté par
duhkha44
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:57

Merci beaucoup pour vos réponses !!

Posté par
Yzz
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 20:58

Bien vu, Sylvieg !    

Posté par
duhkha44
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 21:12

En exprimant cos(x-\varphi ) en fonction de cos(a-b), j'ai trouvé cela :

cos(x-\varphi ) = cos(x)*cos(\varphi ) + sin(x)*sin(\varphi )
= \frac{acos(x)}{\sqrt{a²+b²}} + \frac{bsin(x)}{\sqrt{a²+b²}} = \frac{c}{\sqrt{a²+b²}}
= acos(x) + bsin(x) = c
= E

Mais lorsque j'ai tout mis sous \sqrt{a²+b²}, j'ai eu :

E = \frac{acos(x)+bsin(x)}{\sqrt{a²+b²}} = \frac{c}{a²+b²}

Au final j'ai bien le résultat, mais je ne comprends pas pourquoi on devrait tout mettre sous \sqrt{a²+b²}, et comment on doit faire une fois que cela est fait.

Posté par
duhkha44
re : Équation nombres complexes 24-01-19 à 21:14

Je n'ai rien dit, excusez moi je suis fatigué, je m'emmêle...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !