Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

équation nombres complexes

Posté par
ninette20011
24-10-21 à 21:36

Bonjour !
J'ai cette question à laquelle je ne parviens pas à répondre:
Déterminer, sous forme algébrique, toutes les solutions complexes de z^6 − 4z^3 + 8 = 0.
J'ai cherché une racine évidente que je n'ai pas trouvé. J'ai également tenté de transformer cette expression grâce aux identités remarquables: (z^3-2)²+2. Or cela n'aboutit pas, auriez vous des pistes pour moi ?
Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
Leile
re : équation nombres complexes 24-10-21 à 21:42

bonjour,

as tu essayé  un changement de variable   Z = z^3  ?   pour te ramener à du second degré ..

Posté par
ninette20011
re : équation nombres complexes 24-10-21 à 23:20

Leile @ 24-10-2021 à 21:42

bonjour,

as tu essayé  un changement de variable   Z = z^3  ?   pour te ramener à du second degré ..


Merci pour ta réponse ! Donc j'obtiens l'équation Z^2-4Z+8=0. Je calcule delta qui est égal à -16<0, puis X1=2+2i et X1=2-2i. Enfin je dois résoudre z^3=2+2i et z^3=2-2i pour obtenir les solutions ?

Posté par
MRFramerate
re : équation nombres complexes 24-10-21 à 23:24

Peut être utiliser les racines énièmes ?

Posté par
bernardo314
re : équation nombres complexes 25-10-21 à 00:09

Bonsoir,  

oui plus qu'à trouver les racines cubiques...

Posté par
malou Webmaster
re : équation nombres complexes 25-10-21 à 08:17

Bonjour à tous
MRFramerate, merci de renseigner ton profil

Posté par
carpediem
re : équation nombres complexes 25-10-21 à 09:55

salut

ninette20011 @ 24-10-2021 à 21:36

J'ai également tenté de transformer cette expression grâce aux identités remarquables: (z^3-2)²+2. Or cela n'aboutit pas
comment ça ?

bien sûr que ça aboutit !!!  mais tu as évidemment fait une faute de calcul ...

(z^3 - 2)^2 + 2 = (z^3 - 2)^2 - (i\sqrt 2)^2 = ...

d'ailleurs tu le fais avec le subterfuge du changement de variable qui était inutile avec ta première factorisation partielle

... puisque ce n'est pas un 2 mais un 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !