Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation Oo

Posté par simasgar (invité) 16-10-04 à 11:15

Bonjour voila j ai plusieurs equations à effectuer mais jene sais pas comment m y prendre,j aurais besoin d aide svp:

2x²-5x=(2x-5)(2x+4)

3x/4 (3x-2)(x-1)=0

(2x-3)(x+3)=2x-3

x²-5x+5=1-x

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 11:26

Bonjour simasgar

Pour résoudre les équations, il faut toujours essayer de factoriser.
Je te fais la première et je te laisse réfléchir pour les autres

2x² - 5x = (2x - 5)(2x + 4)
Je passe tout dans un même membre :
2x² - 5x - (2x - 5)(2x + 4) = 0
J'essaie de factoriser, je vais commencer par factoriser 2x² - 5x :
x(2x - 5) - (2x - 5)(2x + 4) = 0
et ensuite, je vois apparaître le facteur commun :
(2x - 5)[x - (2x + 4)] = 0
(2x - 5)(x - 2x - 4) = 0
(2x - 5)(-x - 4) = 0
j'obtiens une équation produit :
soit 2x - 5 = 0
x = 5/2

soit -x - 4 = 0
x = -4

D'où : S = {-4; 5/2}

A toi de reprendre et essaie de faire la suite, si tu n'y arrives pas, reposte dans ce topic pour redemander de l'aide, bon courage ...

Posté par DJ DAMS (invité)Equations 16-10-04 à 11:29

Je te donne la première pour l'instant :

    2x2-5x=(2x-5)(2x+4)
    2x2-5x=4x2+8x-10x-20
   2x2-4x2=8x-10x+5x-20
      -2x2=3x-20
-2x2-3x+20=0

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:31

d'accord merci beaucoup,sans me vanter j y avais pensé mais j étais pas sûr de mon coup,je reposterai si j ai bseoin d aide

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:39

Désolé de déranger encore mais pour la b) j y arrive pas,c est déja factorisé mais le facteur commun il est où?

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:41

En fait pour la c) et la d) aussi,si on pouvait m indiquer le début du calcul ça serait très gentil.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 11:44

3x/4 (3x-2)(x-1)=0

C'est quoi ton équation ?
\frac{3x}{4} (3x - 2)(x - 1) = 0
Si c'est le cas tu as déjà l'équation produit, tu n'as plus qu'à trouver les solutions.


x² - 5x + 5 = 1 - x
pas de facteur commun pour l'instant, on passe tout dans un même membre :
x² - 5x + 5 - 1 + x = 0
x² - 4x + 4 = 0
et on reconnaît une identité remarquable, on peut donc factoriser ...
Bon courage

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:50

d accord merci donc x=2 pour la dernière non?

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:52

et pour la deuxième le 3/4 devant j en fais quoi pour l'équation produit?

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 11:52

Oui, pour la dernière,il n'y a qu'une solution x = 2.

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 11:53

Bah le 3/4 tu peux l'oublier
quand tu as 3/4 X = 0
ça revient à dire que X = 0


Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:54

Et pour la troisième j ai:

(2x-3)(x+3)=2x-3
(2x-3)(x+3)-(2x-3)

que dois-je faire après?

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 11:56

ah donc pour ça fait

3/4x=0  x=0

(3x-2)=0  3x=2  x=2/3
(x-1)=0  x=1

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 12:01

Pour la deuxième équation, oui tu as trouvé les bonnes solutions.

Pour la deuxième équation :
(2x - 3)(x + 3) - (2x - 3) = 0
et il faut factoriser ! Ici tu as un facteur commun, il ne devrait donc pas y avoir de problème.

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 12:05

(2x-3)(x+3-2x+3)
(2x-3)(-x+6)  
est ce juste?

Posté par
Océane Webmaster
re : equation Oo 16-10-04 à 12:07

(2x - 3)(x + 3) - (2x - 3) = 0
Facteur commun 2x - 3, donc :
(2x - 3)[(x + 3) - 1] = 0
(2x - 3)(x + 3 - 1) = 0
(2x - 3)(x + 2) = 0

Donc c'est faux

Posté par simasgar (invité)re : equation Oo 16-10-04 à 12:57

Ok merci bcp j ai tout compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !