Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation où l inconnue figure au dénominateur

Posté par kikou (invité) 05-02-04 à 10:25

On se propose a résoudre l'équation   2x+1 = 2x-5
                                                                
x          x-2          


a)S'il existe une valeur  de x solution de l'équation, expliquer pourquoi
x ne peut pas etre égal a 0 ou a 2.

b)Expliquer pour résoudre cette équation on est conduit a résoudre

(2x+1)(x-2)=(2x-5)x

Pouvez vous m'aider merci d'avance!!       

Posté par bigoudi (invité)re : Equation où l inconnue figure au dénominateur 05-02-04 à 10:37

je suppose que ton équation de départ c'est:

(2x-1)/x=(2x-5)/(x-2)

tu ne peux écrire cette équation que lorsque x
0 et x-2 0.
En effet tu n'as pas droit d'avoir 0 au dénominateur (tu ne
epux pas diviser par 0, c'est INTERDIT).

Donc si ton équation a une solution x, il faudra que x
0 et x-2 0 soit x 2.

une fois que tu sais qu'elle valeur tu n'as pas le droit de
trouver il te reste à résoudre. Comme les dénominateurs te gênent,
le plus simple c'est de multiplier de façon à ce qu'ils
se retrouvent au numérateur:

(2x-1)/x=(2x-5)/(x-2)
<=>(2x-1)*x/x=(2x-5)*x/(x-2)
j'ai multiplié chaque coté par x pour ne rien changer à l'équation
<=>(2x-1)=(2x-5)*x/(x-2)
<=>(2x-1)*(x-2)=(2x-5)*x*(x-2)/(x-2)
j'ai fait de même avec x-2
<=>(2x-1)(x-2)=(2x-5)x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !