Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation parabole

Posté par
Sims16
15-09-22 à 06:11

Salut,  j'aimerais savoir comment déterminer une équation de la parabole dont la courbe représentative passe par les points.
A(1;0);B(2;-5);C(3;-12).
Merci

Posté par
Pirho
re : Équation parabole 15-09-22 à 07:39

Bonjour,

il faut se souvenir qu'un point M(x;y) appartient à la courbe représentative de f si...

je te laisse compléter les ...

Posté par
Sims16
re : Équation parabole 15-09-22 à 22:16

Si M est compris entre - delta/4a  et -b/2a ?
😅

Posté par
Pirho
re : Équation parabole 15-09-22 à 22:55

Sims16 @ 15-09-2022 à 22:16

Si M est compris entre - delta/4a  et -b/2a ?
😅


tu as dû voir en cours que le point M(x\,;y) appartient à la courbe représentative de f

si et seulement si x\in D_f\, et\, f(x)=y

Posté par
lake
re : Équation parabole 16-09-22 à 11:57

Bonjour à tous,

  

Citation :
... déterminer une équation de la parabole ...


Même en 1ère, il est dommage qu'un énoncé suggère qu'il n'y en a qu'une :

Équation parabole

La précision "d'axe parallèle à l'axe des ordonnées" est la bienvenue.

Posté par
carpediem
re : Équation parabole 16-09-22 à 14:51

salut

lake tu as bien sûr raison en toute généralité ...

mais en première il est très certainement sous-entendu "parabole représentative d'une fonction" et alors il n'y en a qu'une ... car on ne voit rien de plus et la géométrie générale est largement tombée aux oubliettes malheureusement (il ne reste essentiellement quasiment que de la géométrie repérée ... pour travailler comme (et avec) des machines)

quant à imaginer même qu'il puisse y en avoir plusieurs je pense qu'il faut aller loin pour y penser ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation parabole 17-09-22 à 07:59

Bonjour,
Souhaitons que le vrai énoncé de Sims16 était plus complet
On y parle certainement d'un repère avant de donner les points.
Et préciser le fait que la parabole représente une fonction me semble nécessaire, même en première.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation parabole 17-09-22 à 09:23

On voici une abordable en première :
Soit g la fonction polynôme de degré 2 telle que
g(0) = 1, g(-5) = 2 et g(-12) = 3.
g(x) = -(1/210) x2 - (47/210) x + 1.
La courbe C' d'équation x = g(y) est une parabole qui passe par les points A, B et C.
C' est l'image de la courbe de g par rapport à la droite d'équation y = x.

Posté par
lake
re : Équation parabole 17-09-22 à 10:02

Bonjour,

  

Citation :
Et préciser le fait que la parabole représente une fonction me semble nécessaire, même en première.


  C'est bien sur ce point que "l'énoncé" me paraissait discutable.

Au reste, un petit exercice tout à fait infaisable aujourd'hui au  lycée (et même plus tard) mais classique à une certaine époque, consiste à déterminer l'unique parabole passant par trois points A,B,C et de direction asymptotique donnée.
C'est ce que j'avais fait pour la parabole bleue.

  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation parabole 17-09-22 à 11:22

Bonjour à tous,
Il serait bon de recentrer le débat sur cet exo-ci
(en première c'est f(x) =ax² + bx + c)
c'est à dire, sans digressions hors sujet, d'attendre le travail effectif de Sims16 qui n'a pas avancé d'un poil :

Pirho @ 15-09-2022 à 22:55

...tu as dû voir en cours que le point M(x\,;y) appartient à la courbe représentative de f

si et seulement si x\in D_f\, et\, f(x)=y

en d'autres termes, par exemple, "passe par B(2;-5)" se traduit par
f(2) = -5 c'est à dire
a(-5)² + b.(-5) + c = 25a - 5b + c = -5
on fait de même avec les deux autres points
et on résout le système en les inconnues a, b, c ...

sur ce je vous laisse poursuivre après le retour de Sims16 et son travail...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation parabole 17-09-22 à 12:21

OK mathafou.
Message reçu

Posté par
BELGACEM
re : Équation parabole 17-09-22 à 12:38

cher mathafou  salut

f(2) = -5 c'est à dire
a(2)² + b.(2) + c =......
et non :

a(-5)² + b.(-5) + c =

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation parabole 18-09-22 à 18:56

Oui bien sur ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !