Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation pas évidente

Posté par Sequoia (invité) 21-11-06 à 21:47

Bonsoir , j'ai l'équation suivante à résoudre :

C(2 x) = 66 ( c'est une écriture de proba , x est le nombre d'éléments de l'ensemble ) .

J'ai essayé x = 66 , c'est trop grand , x = 33 trop grand aussi et comme j'ai pas envie de continuer tte la nuit je me demandais si yavait pas une méthode...

Car en fait de çà on peut rien du tout tirer :

(x! / 2(x-2)!) = 66

Quelqu'un a une début de réponse?

merci

Posté par
Nofutur2
re : equation pas évidente 21-11-06 à 21:48

x!/(x-2)!  c'est quoi??

Posté par drioui (invité)re : equation pas évidente 21-11-06 à 21:50

salut
C(2 x) = 66
(x! / 2(x-2)!) = 66 on simplifie par (x-2)!
donc x(x-1)/2=66

Posté par
Youpi
re : equation pas évidente 21-11-06 à 21:50

3$ \frac{x!}{2(x-2)!}=66 \Longleftrightarrow \frac{x!}{(x-2)!}=132 \Longleftrightarrow x(x-1)=132=11\times12

donc x=12

Posté par Sequoia (invité)re : equation pas évidente 21-11-06 à 21:53

par quelle magie tu transformes x!/(x-2)! en x(x-1)...

Posté par
Youpi
re : equation pas évidente 21-11-06 à 21:56

reviens à la définition d'un factoriel

x!=1*2*3*...*(x-2)*(x-1)*x
et (x-2)!=1*2*3*...*(x-2)

donc x!=(x-2)!*(x-1)*x

Posté par Sequoia (invité)re : equation pas évidente 21-11-06 à 22:03

exact merci .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !