Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

équation/polinôme/ln

Posté par
Potiron
23-10-17 à 19:25

Bonjour,
Voila mon exercice sur lequel je bloque :

Exercice 3
1. Résoudre l'équation suivante : ln(y + 1) − ln(y + 7) + ln(y + 3) = 0.
2a. Dresser le tableau de signe du polynôme −x2 − 15x − 25.
2b. Trouver un intervalle I de R tel que l'équation du 1. n'admette qu'une unique solution sur I.
  (Indication : on peut utiliser que 5 ≈ 2, 23 et donc que 5 5 < 12)

Pour le 1) j'ai trouvé défini y sur]-1; + l'infini[ et j'ai trouvé  y= -4 et y= 1 Mais comme -4 ne fait pas partie de l'ensemble  ]-1; + l'infini[ la solution est juste y=1
Pour le 2) j'ai trouvé x1 = -1,9 et x2 = -13 et j'ai fait mon tableau de signes
Pour le 3) je bloque totalement

Merci de votre aide !

Posté par
lafol Moderateur
re : équation/polinôme/ln 23-10-17 à 19:31

bonsoir 5 environ égal à 2.23
tu es certain d'avoir recopié l'énoncé complètement?

Posté par
Potiron
re : équation/polinôme/ln 23-10-17 à 19:33

Ah pardon les racines sont parties au copié collé !
C'est bien   5 ≈ 2, 23 et donc que 5  5 < 12

Posté par
lafol Moderateur
re : équation/polinôme/ln 23-10-17 à 19:37

et dans l'équation du 1, il ne manque rien ? parce qu'elle n'a pas grand rapport avec les questions 2 et 3, telle quelle

Posté par
Potiron
re : équation/polinôme/ln 23-10-17 à 19:42

Non je viens de vérifier et il ne manque rien

Posté par
Potiron
re : équation/polinôme/ln 23-10-17 à 20:45

Posté par
lafol Moderateur
re : équation/polinôme/ln 24-10-17 à 00:14

Ça doit être ton prof, qui a eu un souci de copier/coller, alors

Posté par
Synar
re : équation/polinôme/ln 24-10-17 à 07:54

Je note juste que tes racines ne sont que proches de -1,9 et -13, ce ne sont pas des valeurs exactes à qui sont réservées le signe égal en maths (mais pas en physique ^^).
Sinon, d'accord qu'il y a un problème dans l'énoncé ou sa transcription : en l'état actuel, R est une réponse valable à la question 2)b [ben oui, R est un intervalle après tout, et 1) n'admet déjà qu'une solution] mais ca ne semble pas être l'esprit de la question ...

Posté par
Potiron
re : équation/polinôme/ln 24-10-17 à 17:09

Merci beaucoup pour vos réponses!
En vérité j'ai trouvé cet exercices dans les annales de l'année dernière et il n'y avait pas la correction donc je ne sais pas si c'est une erreur mais ça me rassure de voir que vous non plus vous ne voyez pas où l'exercice veut en venir

Posté par
lafol Moderateur
re : équation/polinôme/ln 24-10-17 à 22:30

annales de quoi ? ça peut se trouver en ligne, ou ce sont des polys que les étudiants se repassent d'année en année ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !