Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation Port de Plaisance

Posté par
Rocketbunny
03-10-17 à 20:01

Bonjour ou bonsoir a l'heure où vous lisez le post.
Je dois rendre un DM de Maths pour vendredi au quel je me suis serieusement avancé dans ce travail .
Malheureusement je suis bloqué a mon dernier exercice aux dernieres questions:
Voila le sujet
-Pour acceder a un port de plaissance entre 10h et 18 h le 12 juillet 2006, un bateau a besoin d'une hauteur d'eau minimale de 2,10m.La capitainerie doit communiquer au navigateur a quel moment de la journée il peut entrer dans le port.A cette date , entre 10h et 18h , on peut s'approcher la hauteur d'eau h(metres) dans le port en fonction de l'heure t et de la journée par la formule :
H(t)= -0.125t^2+3,5t-22
1)Calculez la hauteur d'eau a 13h et a 18h
2)Resolvez l'equation h(t)=2,10
3)Determinez les valeurs pour lesquelles h(t)>= 2,10
4)De la question precedente , deduisez , au quart d'heure pres' a quel moment de la journee le bateau pourra penetrer dans le port

Mes reponses sachant qu'un sujet avait ete ouvet il y a longtemps mais que sur les 2 premieres questions:
1)h(t)=-0,125(13)^2+3,5*13-22
H(t)=2,375 metres
H(t)=-0,125(18)^2+3,5*18-22
H(t)=0,5 metres
2)h(t)=-0,125^2+3,5t-22-2,10=0
-0,125t^2+3,5t-24, 10=o
Donc D=b^2-4ac
3,5^2-4*(-0,125)(-24,10)
=0,2>0
Donc deux solutions
Je passe la methode et je trouve x1=15,8 et x2=12,2

Voila merci de m'aider pour la 3 et la 4 merci

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 03-10-17 à 20:23

Help Pls Help

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 03-10-17 à 20:47

svp svp svp

Posté par
Yzz
re : Equation Port de Plaisance 03-10-17 à 20:57

Salut,

pas vérifié tes calculs du 1 et du 2 ; par contre au 1 ne mets pas h(t) mais h(13) et h(18).
pour le 3 : h(t)>= 2,10 équivaut à h(t) - 2,10 >= 0
Donc, réduis l'expression de h(t) - 2,10 ; puis Delta, deux solutions, signe de "a" en dehors des racines...

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 13:42

En suivant ton aide ca me donne :
H(t)=-0,125t^2+3,5t-22-2,10>=0
Ensuite je fais le calcul ou c'est pas bon?

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 13:43

Help plz plz

Posté par
PLSVU
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 13:53

Bonjour,
Bonjour  Yzz    
tu as trouver les racines de
h(t)=-0,125^2+3,5t-22-2,10=0
x1=12,2 et x2=15,8
( arrondi au dixième)
il ne te reste plus qu'à appliquer
h(t) - 2,10 ; est du  signe de "a" en dehors des racines ,comme te l'indique Yzz

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 13:57

Excuse moi mais je n'ai pas compris ce que tu veux dire par a et les racines , peux tu me re-expliquer stp

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 14:08

Posté par
Rocketbunny
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 14:13

Svp

Posté par
PLSVU
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 14:20

    un trinôme ax2+bx+c est du signe de "a" à l'extérieur  des racines
si a>0    alors  ax2+bx+c>0  si  x ]-∞;x1[U ]x2,+∞[
et   ax2+bx+c<0 si   x ]x1,x2[

si a<0  alors  ax2+bx+c<0  si  x ]-∞;x1[U ]x2,+∞[
et   ax2+bx+c>0 si   x ]x1,x2[

sinon tu fais un tableau de signes  en indiquant le signe de chaque facteur.

Posté par
Yzz
re : Equation Port de Plaisance 04-10-17 à 15:56

Salut PLSVU  

Il me semble que Rocketbunny voulait avoir l'autorisation préalable de calculer H(t)=-0,125t^2+3,5t-22-2,10.
je pense pouvoir répondre par l'affirmative    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !