Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par gogossboss (invité)Encore des équations 3éme 08-02-05 à 10:31

c'est encore mooi je n'ai pas compris une question:
on me donne F=(4x-3)²-(x-4)(4x-3)
1.il faut développer et ordonner F???
2.factoriser F
3.Résoudre l'équation (4x-3)(3x+1)=0


*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

Equation pour 3éme

Posté par gogossboss (invité) 08-02-05 à 10:51

c'est encore mooi je n'ai pas compris une question:
on me donne F=(4x-3)²-(x-4)(4x-3)
1.il faut développer et ordonner F???
2.factoriser F
3.Résoudre l'équation (4x-3)(3x+1)=0

Posté par
isisstruiss
re : Equation pour 3éme 08-02-05 à 11:01

Je peux encore citer
équation et Equation encore.

Tu aurais pu poster les 3 questions dans le même topic...

Isis

Posté par sosogirl (invité)alors 08-02-05 à 12:00

a/   (4x - 3)²- (x-4) (4x-3)
     16x²-24x +9-(4x²-3x-16x+12)
     16x²-24+9-4x²+3x+16x-12
     12x²-5x-3

b/  (4x-3)²-(x-4)(4x-3)
    (4x-3)[(4x-3)-(x-4)]
    (4x-3)(4x-3-x+4)
    (4x-3)(3x+1)

c/  (4x-3)(3x+1)=0
    (4x-3)=0           ou      (3x+1)=0
     4x   =3                   3x=-1
     4x/4=3/4                  3x/3=-1/3
      x=3/4                     x=-1/3

les solutions de l'equation sont 3/4 ou -1/3

tu remarquera que dans ce genre d'exercice tu as le plus souvent la reponse a ta factorisation car l'equation est le resultat de la factorisation(base toi un peu la dessus)

Posté par gogossboss (invité)merci sosogirl 09-02-05 à 10:50

merci pour ces réponses

Posté par clem27 (invité)j ai un gros pobleme de maths merci de m aide svp 09-02-05 à 15:08

Resoudre 25[sup][/sup]-9-3(x-2)(5x-3)

Posté par clem27 (invité)j ai un gros pobleme de maths merci de m aide svp 09-02-05 à 15:09

Resoudre 25x au carre-9-3(x-2)(5x-3=0

Posté par Le_rodeur (invité)g trouvé! tilt! lol 09-02-05 à 15:34

bon 25x au carré la racine caré c 5x donc sa te donne sa
25x au carré -9-3(x-2)(5x-3)
(5x-3)(x-2-9)
(5x-3)(x-11)

jespere que ta compris sinon dit le moi

Posté par clem27 (invité)le_rodeur 09-02-05 à 15:40

j ai pas comprit ta reponse excuse moi tu peut pas faire plus simple et aussi tu a repondu au premier mesage ou au deuxieme mesage merci de me repondre le_rodeur

Posté par Le_rodeur (invité)mais c archie simple 09-02-05 à 15:47

bon c listoir d facteur comun o debut ta 25x au carré ben la racine carré c 5x et ta ton trois dac ben tu le met entre parenthese comme sa:
(5x-3)apres i te rest le neuf bent tu le met dans lotre et sa te donne ca
(5x-3)(x-2-9) comme ya vun facteur commun jen ai enmlevé un c a dir celui la (5x-3) pour qui yen ai qun et sa donne
(5x-3)(5x-3)(x-2-9)
     \   /
     (5x-3)(x-2-9) c pas compliqué qd meme!!!!!

Posté par Le_rodeur (invité)mais c archie simple 09-02-05 à 15:55

25x au carré-3-9(x-2)(5x-9)
en faite tu le prend la racine carré de 9 et celle de 25x
[5x-3(5x-3)][(x-2-3)]
(5x-3)(5x-3)(x-2-3)
     \   /
     (5x-3)(x-2-3)
c plus lisibl la? scuse moi j me sui emporter et j te presente mes escuses

Posté par clem27 (invité)Merci LE_RODEUR 09-02-05 à 15:57

Il me semble que j ai comprit merci tu doit etre tres fort en maths il me semble cinon j ai deux autre question ci tu peut il repondre ba c est supe cinon ba c est pas super bon je te dit mes deux question ok .

1: factorise 25x²-9
   moi j ai trouve (5x-3)(5x+3)

2: deduie une factorisation de : 25x²-9-3(x-2)(5x-3)
   la j ai pas trouve de reponse

3: tu ma deja repondue mais je te la redonne ci sa peut t aide reoudre l equation 25x²-9-3(x-2)(5x-3)

PS: a l ecole quand on repond a la 3 eme question on dit soit .......    et soit .......
cette equation a deux solution... et ....

Bon je te laisse le_rodeur cinon est ce que tu a msn mmerci de me repondre

Posté par Le_rodeur (invité)je c dan mon ecole c pareil 09-02-05 à 16:05

tinkiete dan mon ecole c pareil mais j v te la faire comme moi j la ferai
25x²-9-3(x-2)(5x-3)=0
(5x-3)(x+2-3)=0
(5x-3)(x-1)=0
donc soit 5x-3=0  ou  x-1=0
    donc 3:5=0.6        x=1
      donc x=0.6

Posté par clem27 (invité)C est pas grave 09-02-05 à 16:12

Pourtant je suis bon en maths mais avec tes explication je suis perdu mais c est pas grave je n y arrive pas ci tu arrive a faie plus simples sa vas mais cinon je pourait partir et c est pas grave un 0 en dm de maths sa vas juste baisse ma moyenne cinon relit mon denier mesage

Posté par Le_rodeur (invité)tu le fé expres ou koi 09-02-05 à 16:13

na tinkiete la premier est bonne

Posté par clem27 (invité)excuse 09-02-05 à 16:15

bon excuse de t enerve comme sa j ai juste des dificulte avec se chapitre c est tous mais c est vrait je te demande ci tu pêut repondre a mes autre reponde de mon gand mesage c est tous et encore une fois excuse de t avoir enerve

Posté par Le_rodeur (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:19

25x²-9-3(x-2)(5x-3)=0

racine carré de 25xo carré=5x + racine de-neuf=-3
donc sa te donne (5x-3)(x-2)(5x+3)-3
et la tu voi bien que ta (5x-3) deux fois ben qd tu la deux fois c les facteur commun sa veut dir que ten ten prend un pour le mettre avec lotre et sa change rien mais sur la feuille c comme si tu lenlever
donc je contnu
(5x-3)(5x-3)(x+2-3)
     \   /
     (5x-3)(x+2-3)
        |    |
      (5x-3)(x-1)
donc soit 5x-3=0  ou  x-1=0
    donc 3:5=0.6        x=1
      donc x=0.6

Posté par clem27 (invité)tu a peut etre raison 09-02-05 à 16:23

mais regarde quand tu verifit tu trouva pas 0 alors qui a raison alors on a du se trompe non

Posté par Le_rodeur (invité)alors 09-02-05 à 16:23

ta compris now?

Posté par Le_rodeur (invité)re 09-02-05 à 16:25

mais c une multilication donc 0x-1=0 ou 0x2=0 fo calculer le resultat na ya deux solution c tous

Posté par clem27 (invité)oui mais regarde 09-02-05 à 16:25

Quand on fait la verification on ne trouve pas 0 quand on mais x=0.6 puis x=1
Alos on a du se trompe quelque part tu trouve pas non

Posté par Le_rodeur (invité)une question 09-02-05 à 16:28

ta une calculette?

Posté par clem27 (invité)tu me comprend non 09-02-05 à 16:28

Quand on fait la erifiquation exemples avec 1
25fois1²-9-3(1-2)(5fois1-3) on ne trouve pas 0 oila ma question pourquoi

Posté par clem27 (invité)oui bien sur 09-02-05 à 16:28

Oui bien sur j ai une calculette

Posté par Le_rodeur (invité)fo pas faire comme ca 09-02-05 à 16:30

bon si ta une casio ou une otre ta un petit signe X en bleu sur les casio o dessu pas multiplier attention ben tu fait x=0.6 et tu fait entre apres tu fait ton equation

Posté par Le_rodeur (invité)attention tu fait ton equation avec x pas avec 0.6 ou 1 09-02-05 à 16:30

ok lit le titre

Posté par clem27 (invité)oui 09-02-05 à 16:31

OUi j ai une casio comme la tienne surement toi signe x et juste en dessous su signe x² non

Posté par Le_rodeur (invité)re 09-02-05 à 16:32

ouai c ca

Posté par clem27 (invité)J ai fait comme tu a dit 09-02-05 à 16:34

J ai fait X=0.6 et ensuite mon equation entre parenthese sa marche pas sa me mais = a -16.2

Posté par Le_rodeur (invité)re 09-02-05 à 16:34

donc c pas compliqué tu fé comme sa les x represente le x de ta casio en bleu
pour commencer tu fé x=0.6 pui tu fé entré
apres ta pu k faire ton equation comme je t dit

Posté par Le_rodeur (invité)na 09-02-05 à 16:36

tu refait ton equation de depart
5x²-9-3(x-2)(5x-3)

Posté par clem27 (invité)Yes 09-02-05 à 16:37

Tu a raison mais alors pourquoi quand on remplace x part 0.6 sa marche pas alors et aussi merci de cette astuce je la conaise pas merci tu a msn ou pas repond oki

Posté par Le_rodeur (invité)zut 09-02-05 à 16:37

na c 25x²-9-3(x-2)(5x-3) mais avant de la faire tu fé x=0.6 pui ta pu k faire avec les x de la casio bleu qd par exemple du veut calcul la premiere tu fé 25 multiplier pas ixe et pas par 0.6

Posté par Le_rodeur (invité)mais c comme ca 09-02-05 à 16:39

c a cose de lordre d calcul si tu met 0.6 sa va le conter tou de suite sof si tu met x=0.6 sa va le faire en equation g msn mais j prefere pas le filer a tou le monde

Posté par Le_rodeur (invité)le x 09-02-05 à 16:40

le x te sert juste a verifier t calcul si sa march pas c que c pas bon

Posté par clem27 (invité)KOi 09-02-05 à 16:40

j ai pas comprit le dernier mesage excuse et pour quoi tu repond pas tu a pas msn

Posté par Le_rodeur (invité)g msn 09-02-05 à 16:41

g sn mais je le file pas a tou le monde

Posté par clem27 (invité)ba comment faire alors 09-02-05 à 16:42

Il faut ce faire des code je vait esait de te la passe oki

Posté par Le_rodeur (invité)ééé 09-02-05 à 16:43

si tu veu g une otre astuce pour les controle et le brevet

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:43

egarde j ai trouve tu vas pedre mon adresse la tous de suite je vait te la passe part morceaux tu a plus cas la colle
oki

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:44

clem_

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:44

lefebvre

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:44

27

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:44

@h****l.com

Posté par Le_rodeur (invité)atta 09-02-05 à 16:45

file la en entier sa sert a rien se que tu fé

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:45

c est bon tu la maintenant vient on vas parlle en direct sa vas etre mioex bcp mieux

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:45

**********@h*******l.com

Edit jamo : pas d'adresse e-mail visible dans les messages. (voir : [lien] )

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:46

c est bon
maintenant

Posté par clem27 (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 16:53

le_rodeur tu vas bien pourquoi tu est patie

Posté par Emma (invité)re : Equation pour 3éme 09-02-05 à 17:15

clem27 > ne donne pas ton adresse comme ça, voyons

Si Le_rodeur veut t'écrire, il n'a qu'à aller voir dans ton profil (en cliquant sur Equation pour 3éme à côté de ton nom) et il trouvera l'adresse souhaitée, puisque as décidé qu'elle serait accessible aux membres de l'

@+
Emma

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !