Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

equation pour mon entreprise

Posté par
blp33
12-08-16 à 18:58

Bonjour,
Je dirige actuellement un couvoir de poussins et nous sommes confrontés à un problème pour déterminer à l'avance le nombre d??ufs infertile (?ufs clairs) sur nos lots.
Nous connaissons le taux d'éclosion de chaque lot, donc le nombre de poussins qui vont éclore .
Soit pour 1000 ?ufs avec un tx d'éclosion de 72% nous obtiendrons 720 poussins.
Nous savons aussi que sur ce lot nous aurons 13% de mortalité embryonnaire sur les ?ufs fertiles( ?ufs fertile = Nombre d??ufs- les ?ufs clairs), Ne sachant pas comment déduire le nombre d??ufs clairs je ne peux pas non plus déduire le nombre d??ufs fertile.
Auriez-vous une solution?
Je pense personnellement que ce n'est pas possible et que nous devons nous basés sur l'historique des lots mais une équation nous aiderait beaucoup...
Merci beaucoup, si besoin d'explication je répondrais à toutes les questions

Posté par
Lyrae
re : equation pour mon entreprise 13-08-16 à 21:04

Bonjour.
Si tes 720 poussins sont bien ceux qui restent en vie après l'éclosion (et donc pas de mortalité embryonnaire pour eux j'imagine), tu as X oeufs fertiles, donc 13% n'ont pas éclos.
On a donc 720=0.87*X <=>X=720/0.87

ici, ça donne 828 (arrondi) oeufs fertiles, et donc 172 oeufs clairs.

De manière générale, tu as OeufsFertiles=PoussinsEclos/(1-TauxDeMortalitéEmbryonnaire)

Posté par
Lyrae
re : equation pour mon entreprise 13-08-16 à 21:12

Je m'excuse du double-poste, mais j'ai commis une erreur de frappe assez importante dans le message précédent.

> tu as X oeufs fertiles, donc 13% n'ont pas éclos.
Je voulais écrire "tu as X oeufs fertiles, dont 13% n'ont pas éclos." (ce qui change le sens de la phrase du tout au tout)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !