Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

equation pour tracer un quart de cercle

Posté par
laroma
12-03-12 à 15:50

Salut,

Je veux tracer un quart de cercle dans un programme donc le rayon et le centre

Quelqu'un peut-il avoir une idée sur l'équation pour obtenir les cordonnées des points des extrémités du cercle ?

Merci,

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation pour tracer un quart de cercle 12-03-12 à 16:54

Bonjour

Il y a une infinité de "quarts de cercle". Si le centre est le point C (est-on dans le plan?) et le rayon R, en prenant M=C+Re^{it} on obtient un quart de cercle en faisant varier t
dans n'importe quel intervalle de longueur \pi/2

Posté par
patrice rabiller
re : equation pour tracer un quart de cercle 12-03-12 à 17:17

Bonjour,

Voici, par exemple, un système d'équations paramétriques avec t[/4;3/4] :

x(t)=3+4cos(t)
y(t)=5+4sin(t)

Dans cet exemple, le centre a pour coordonnées (3;5) et le rayon est égal à 4.

Si ça peut t'aider

Posté par
laroma
re : equation pour tracer un quart de cercle 12-03-12 à 17:18

Plus concrètement, j'ai un repère orthonormé (o,i,j). Mon cercle a pour centre un point A(7, 0). J'ai besoin de trouver les cordonnés xi, yi appartenant aux extrémité de l'arc.

Voila en quelque sorte les arcs que je veux tracer dans mon programme.

Merci

Posté par
laroma
re : equation pour tracer un quart de cercle 12-03-12 à 17:19

Oups, j'ai oublié d'attaché l'image

equation pour tracer un quart de cercle

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation pour tracer un quart de cercle 12-03-12 à 17:32

Bon, là pas de problème! Pour l'arc de gauche

\left\{\begin{array}{l}x(t)=7+7\cos(t)\\ y(t)=7\sin(t)\end{array} pour \pi/2\leq t\leq \pi

L'arc de droite:

\left\{\begin{array}{l}x(t)=14+7\cos(t)\\ y(t)=7+7\sin(t)\end{array} pour -\pi\leq t\leq -\pi/2

Posté par
laroma
re : equation pour tracer un quart de cercle 13-03-12 à 08:56

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !