Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation pour un devoir maison demain

Posté par ange54_1988 (invité) 13-10-04 à 18:19

voilà j'ai d équation à résoudres et j'aimerai que vs faite c'elle si avec toutes les étapes bien détaillé qui faut pour que je puiss vraiment bien comprendre tout et pouvoir faire la suivante seule. ceci irai bcq plus vite que de s'envoyer 50 milles messages,
si vs pourriez sa serai vraiment gentil d evotre part

x+8 = 3x-15 / x-5

j'ai chercher la valeur interdite qui est 5 ce que je dois faire o débu normalement, ensuite vers la fin je dois cité la règle d'un quotient nul sa je sai faire mais les calcul non

je vous en remerci d'avance ,  

Posté par Kamol (invité)re : équation pour un devoir maison demain 13-10-04 à 18:34

x+8 = 3x-15 / x-5
donc
(x+8)(x-5)=(3x-15)(1)
x²-5x+8x-40=3x-15
x²+3x-3x-40+15=0
x²-25=0
x²=25
x=5

Posté par jetset (invité)re : équation pour un devoir maison demain 13-10-04 à 18:43

d'accord avec Kamol jusqu'à un certain point:

(x+8)(x-5)=(3x-15)(1)
x²-5x+8x-40=3x-15
x²+3x-3x-40+15=0
x²-25=0

Là je ne suis plus d'accord:
(x-5)(x+5) = 0
Donc x= 5 ou x=-5 mais x=5 ne fait pas partie du domaine de résolution puisque x est forcémenta différent de 5 à cause du dénominateur.

Reste donc comme seule solution: x=-5

Posté par ange54_1988 (invité)re : équation pour un devoir maison demain 13-10-04 à 19:22

Ha merci, c vraiment sympas de votre part de m'avoir aider je pense aussi comme toi jetset, merci bcq à vous deux bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !