Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau CAP
Partager :

Équation premier degrés à une inconnu

Posté par
Kellly20
14-04-20 à 15:25

Bonjours,

Voici l'énoncer de mon exercice :
Antoine a 17ans, son père en a 40, dans combien là différence de leurs âges seras t'elle le tiers de leurs somme ?

Je ne trouve pas quel information serviras d'inconnu x?
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Priam
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 15:40

x = "combien" (dans combien d'années).

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 17:15

D'accord merci

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 17:41

Je ne comprend toujours pas comment trouver l'équation a ce problème.

Posté par
Pirho
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:29

Bonjour,

aujourd'hui Antoine a 17 ans et son père a 40 ans

dans x années : Antoine aura  x + 17 ans , son père aura ?

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:38

Bonjour,

Son père auras x + 40 ans ?

Posté par
Pirho
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:42

oui

comment traduis-tu "dans combien de temps la différence de leurs âges sera  égale au tiers de la somme des âges "

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:45

Je ne suis pas sûr de bien comprendre

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:47

Dans 6 ans la différence de leurs âges seras de 23 ans, Antoine auras 23ans son père en auras 46 et la somme de leurs âges seras de 69 ce qui donneras 23 en tiers de cette somme

Posté par
Pirho
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:52

ben oui

remarque qui pourra toujours te servir dans la résolution des problèmes d'âge, la différence d'âge est une constante : si elle vaut, par exemple 30 ans, dans 8 ans elle vaudra toujours 30 ans

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:54

Oui mais alors ce problème ne consiste pas à trouver une équation alors ?

Posté par
Pirho
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 18:55

comment as-trouvé 6 ans?

Posté par
Kellly20
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 19:01

J'ai fais 23-17

Posté par
Pirho
re : Équation premier degrés à une inconnu 14-04-20 à 19:14

je ne comprends pas ton raisonnement!

1) la différence des âges vaut 23 ans (voir ma remarque dans le post précédent)

2) dans x années , Antoine aura x +17 ans , son père aura x + 40 ans

la somme des âges vaudra 2 x+57 ans

l'énoncé dit que la différence des âges = somme des âges/3

soit 23= \dfrac{2x+57}{3}

il te reste à trouver x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !